張定淮:特首不能與中央分庭抗禮

2013-04-02 07:23:29 來源:大公網

作為中國一個享有高度自治權的地方區域,香港民主再怎麽發展都不能發展到與中央政府分庭抗禮的程度。必須清醒認識到,高度自治不是「絕對自治」,特區必須保持對中央政府政治上的效忠。中央政府明確表示未來所能接受的行政長官的基本條件,就是要防止出現像鄧小平曾擔心的「香港不香」的情況。

全國人大常委會法律委員會主任委員喬曉陽324日發表談話,就2017年香港特別行政區行政長官的選舉問題,作出了不能夠接受與中央政府對抗的人擔任行政長官的明確表態。這一舉動在香港社會引起不小的反響。讚成者有之,反對者也有之。兩種輿論都通過香港媒體表達意見。就這種輿論莫衷一是的情況而論,再次體現了香港社會高度自由的社會特徵。

中央對香港的政治主導是「一國兩製」政策中「一國」內容的體現。沒有這種主導, 「一國」就是一種毫無內容的口號。香港回歸前,在實現國家統一邁出堅實步伐的前提下,鑒於中國是一個高度集權的國家,出於紓緩對港人在內地曆史上出現過的「極左思潮」情況下所造成的某種程度的心理壓力考慮,人們對於「一國兩製」更多的是關注「兩製」如何落實。

對中央承擔政治責任

香港回歸後,在「一國兩製」的實施過程中,一些口頭上擁護「一國兩製」,骨子裏卻對國家充滿敵視的人,利用香港社會高度自由的社會特徵,故意放大對「一國兩製」的曲解,致使香港出現了只講「兩製」,而忽視「一國」的趨向。其中最為明顯的表現就是不提香港作為中華人民共和國的一個特別行政區對中央政府所應當承擔的基本政治責任。在香港面對「雙普選」的情勢下,中央政府明確表示未來所能接受行政長官的基本條件,就是要防止香港出現鄧小平所描述的「香港不香」的情況。通覽喬曉陽的講話,筆者認為有這樣幾層內涵∶

第一,中央一定會嚴格按照普選的路線圖來落實普選。這種承諾表明中央是堅持在香港發展民主政治大方向的。但香港民主政治發展是有限度的,這就是不可忘記香港是中華人民共和國的一部分。作為中國一個享有高度自治權的地方區域,香港民主再怎麽發展都不能發展到與中央政府分庭抗禮的程度。這實際上是再次告訴那些忽視國家的人,高度自治不是「絕對自治」。特區必須保持對中央政府政治上的效忠。如若連這一點都做不到,「一國兩製」就是不成功的。

第二,為了實現香港特別行政區對中央政府的效忠,香港必須是愛國愛港人士治港。喬曉陽強調,「與中央對抗的人不能當特首是一條底線」,是充分相信香港社會和廣大港人具有理性思維,不會去選擇一個與中央政府作對的人來擔任行政長官。「讓香港市民心中有杆秤,有個衡量的標準」的說法是用民間語言對這個道理的表述。客觀地看,中央提出這一底線也是一種理性表達。試想一下,如果出現一個天天與中央政府作對的特首,中央和特區關係怎麽處理?國家安全、香港和國家的利益怎麽維護?

按照《基本法》推進普選

第三,香港作為中華人民共和國的一個特別行政區是享有高度自治權的。關於這一點,中共十八大報告明確提出了「要把堅持一國原則和尊重兩製差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來」。鑒於中央和地方,尤其是中央和特區關係的適度性較難把握,中央再次強調了嚴格按照《基本法》辦事。因此加大對《基本法》學習研究恐怕是港人未來的首要任務。香港「雙普選」的推進也是一樣,嚴格按《基本法》所規定的程序推進,決不能把問題複雜化。

第四,這次喬曉陽講話中提到了兩個政治組織的負責人何俊仁和余若薇的名字,並明確表示這樣的人是不能擔任行政長官這個職位的。這種做法似乎超出了中央政府通常處理香港問題的手法,因此香港媒體為此而大做文章。似乎認為中央對港政策似乎在向「收緊」的方向發展。其實不然。因為他們曾公開在香港媒體宣示「香港民主派的對手是在北京管理整個中國的中共中央及其領導的中央政府」。這是中央政府絕對不能接受的。

愛國愛港者治港是鄧小平先生明確表達過的意見,也是廣大中國人所共有的心願,它是「一國兩製」政策中的基本精神,必須得到貫徹落實。「兩製」的寬容是建立在「一國」基礎之上的。我們所不能容忍的是,作為中華人民共和國一部分的香港特別行政區內的某些人,以極其刻薄之語言和極其險惡之行動損害香港和國家利益。因為這超出了「一國兩製」之限度。

「非法」舉動必定受製裁

香港回歸後,某些港人利用中央對於一個國家內存在兩種製度的高度包容,利用香港社會高度自由的社會特徵,竭盡所能聲嘶力竭的謾罵國家的執政黨,對此中央都采取了包容的態度,因為中央承諾了在香港實行「兩製」的情況下是允許它們罵的。然而他們似乎覺得中央政府軟弱,越罵越起勁,甚至認為可以公開與中央政府對幹。筆者認為,如果他們持有這樣的思維,那就是犯了低級錯誤。

「一國兩製」是一項既定的長久的事業,不會因為一時一事出現的問題而偏廢。當香港出現偏離「一國兩製」方向的問題或輿論時,中央是會表明自己的態度予以糾正的。這也是作為主權者的中央政府的最起碼的責任。香港是一個法製社會,中國也是一個正在走向法治社會的國家,如果有人以所謂的「爭取民主」為由,試圖以「非法」的手段來實現破壞香港長期繁榮穩定的局面的目的,那恐怕只會受到法律的製裁。

作者:張定淮 為深圳大學當代中國政治研究所教授,副所長