张定淮:中央权力利益必须维护

2013-03-12

香港特区的管治主体必须首先是爱国者,而爱国和爱港是相互联系的有机整体,这是“一国两制”应有之义和必然要求,是不容动摇的基本准则。以爱国者为主体的港人治港,是保证特区与中央同心同德的基本条件。只有以爱国者为主体的港人来治理香港,才能保证在特区切实维护国家的主权、统一和领土完整,防止有人断章取义片面理解“两制”、忽视甚至不要“一国”的危险倾向。

中共十八大在对港澳政策上再次强调∶必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强後盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来。并特别强调,“任何时候都不能偏废”。由此可见,“一国两制”是一项长久的事业。

在“一国两制”框架下,香港实行“港人治港”和高度自治,中央只保留最低的有限干预。因此,香港在享有高度自治权的情况下,由什麽样的港人实现对香港的治理,是一个既能够保持香港在“一国”框架内运作,又能切实实现香港高度自治的关键。

爱国爱港是有机整体

邓小平早年在对“一国两制”政策做出阐述时,特别强调了爱国者治港的重要性。在邓小平眼中,什麽叫爱国者?怎样才是爱国者?对此,他做出了适合香港实际情况的界定。他说∶“爱国者的标准是,尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。只要具备这些条件,不管他们相信资本主义,还是封建主义,甚至相信奴隶主义,都是爱国者。我们不要求他们都赞成中国的社会主义制度,只要求他们爱祖国,爱香港。”“1997年後在香港执政的人还是搞资本主义制度,但他们不做损害祖国利益的事,也不做损害香港利益的事。”从这些论述中,我们可以看到,对“港人治港”的设想是,香港特区的管治主体必须首先是爱国者,而爱国和爱港是相互联系的有机整体,这是“一国两制”政策中应有之义和必然要求,是不容动摇的基本准则。

有人不禁要问,香港回归後,香港还能怎麽样,为什麽还要强调坚持爱国爱港人士作为治港主体?这个问题确实提得好。我们可以从如下几个方面来回答这一问题∶

第一,以爱国者为主体的港人治港是保证特区与中央同心同德的基本条件。“一国两制”首先要强调维护国家的统一与主权,即“一国”是前提。只有以爱国者为主体的港人来治理香港,才能保证在特区切实维护国家的主权、统一和领土完整,防止有人断章取义片面理解“两制”、忽视甚至不要“一国”的倾向。

第二,以爱国者为主体的港人治港是维护“一国两制”的政治基础。邓小平曾经强调指出∶“我们对香港、澳门、台湾的政策,是在国家主体坚持四项基本原则的基础上制定的”,“两制”并存的前提是中国的主体必须是社会主义,改变了共产党领导的中国特色社会主义,“香港的繁荣和稳定也会吹的”。只有以爱国者为主体的港人来治理香港,才能把保持香港的资本主义与坚持国家主体的社会主义统一起来,使“一国两制”事业沿正确的政治方向健康发展。

“港人治港”以爱国者为主体

第三,以爱国者为主体的港人治港,才能维护“一国两制”的群众基础。香港是中国的香港,“一国两制”事业是全中国人民共同的事业。香港特区只有以爱国者为主体的港人来治理,才能切实把维护国家和民族的根本利益与维护香港同胞的福祉统一起来,从而使“一国两制”方针得到包括广大香港同胞在内的全中国人民的普遍理解和拥护。

香港回归後,香港社会高度自由的特点得以保留,民主政治的氛围也在不断加强,经济上与内地也在逐步走向融合。这些都是中央政府从国家的大局出发,恪守《基本法》,以高度包容的理性态度处理问题的结果。

香港的有些政治势力却并非如此看待问题。他们秉承冷战时期的意识形态成见,置香港和国家利益於不顾,不断在香港制造麻烦。这使得人们对其出於策略上考虑而不得不在口头上宣称的“爱国爱港”表示怀疑。试举几例∶

确保爱国爱港者执政

特区政府希望借力内地的强劲发展势头而谋划发展高铁,他们要通过“法律程序”加以阻扰拖延,结果使高铁建设的成本大大提高;中央政府依据基本法来稳步发展香港民主政治,他要搞“公投”来加以干扰,严重毒化了香港的政治环境;特区政府希望加强香港居民对国情的了解而开展国民教育,他们攻击这是“洗脑”教育,以组织罢课相胁,似乎要永远使香港居民与内地形成情感隔绝;中央政府从国家安全的大局考虑,授权特区自行进行国家安全立法,他们则以维护香港的高度自由为由加以抵制和阻扰。更为严重的是,有人甚至连口头上的爱国都抛弃了,公然叫嚣“港独”。总之,凡是中央说什麽,他们反什麽;凡是特区政府干什麽,他们就反什麽。这种“两个凡是”的举动使人们不得不对其真实意图产生质疑。

近期,香港又有人鼓吹“占领中环”运动以对中央政府在香港政制发展问题上施加压力。正是在这样的情况下,中共中央政治局常委俞正声再次重申了邓小平早年提出的“爱国者治港”的原则。对於这一情况,香港中央政策组前首席顾问刘兆佳做出了这样的解释∶“中央想提醒港人,不能只狭隘看选举是否民主,要顾及中央的利益及权力。暂不能说是中央对港政策改变。”笔者认为,其分析是有一定道理的。香港是一个对中央政策极为敏感的地区,香港也是一个较为理性的社会。“爱国者治港”是中央政府在治港问题上的一贯原则,也是“一国两制”政策的应有之义。如果那些坚持“两个凡是”的人一意孤行,恐怕只会落得被港人抛弃的下场。

作者:张定淮 为深圳大学当代中国政治研究所副所长,教授