尊重國家是最基本政治責任

張定淮

「一國兩制」是一項長期的事業。在這樣一個前提下,香港也存在一個積累正能量的問題。香港是中華人民共和國的一部分是不容改變的事實,即使有些港人曾在內地「極左」政策的影響下吃過一些苦頭,但那也是時過境遷的事了。港人中對國家不滿的人在香港這個環境中仍可發泄不滿,但作為中華人民共和國的公民對於國家的基本尊重是一種基本政治責任。這一點,請香港市民牢記。

早在1949年初,當香港問題可以輕易用軍事手段加以解決的時候,中共就出於香港問題的特殊性考慮,通過《大公報》社論形式向英國政府發出了明確的信息:只要港英政府信守中共提出的三條條件,中共就可以不動香港。其中的第二條就是「不許進行旨在破壞中華人民共和國威信的活動。」當時的港英政府出於重大的利益考量,對中共的這一要求予以了遵守。此後的相當長時間,雖然各種政治勢力仍然在此博弈,但赤裸裸對中華人民共和國做出謾罵與攻擊的聲音似乎還是比較收斂。顯然,這是中英雙方秘而不宣約定的結果,而對於港英政府對媒體自由的所謂限制,當時香港社會似乎也沒有做出激烈的表達。

可表達對內地不同意見

香港社會對於內地事務的高度關注是一貫的,這種高度關注又是由於兩地具有共生性所決定的。中國內地的任何變故都會在香港社會引起反應。即使是在英國人的治下,香港與內地之間存在著千差萬別,然而兩者之間的關係似乎也無法分割。隨著香港前途問題討論的展開,香港社會內部對於內地不同態度通過不同媒體發出了強烈聲音,其中不乏對中共及其治下的國家進行攻擊與謾罵之聲。分析其原因,無外乎這幾點:

其一,是英國人隨著香港前途問題日益明朗化而逐步採取措施,放鬆對政治言論的控制,尤其是在輿論上不利於中共及其治下中國的言論,英國人十分樂見,因為這符合英國人「民主抗共」,「民主拒共」,「還權於民」而不是「還權於中」的戰略。在「光榮撤退」思維的指導下,英國人費盡心機以各種方式對香港的順利回歸做出阻擾。讓香港媒體造勢,形成不利於中方的輿論環境是其中的一種最為有效的手段。

其二,中共建國後的政策波動致使相當多的香港人對內地政策心存疑慮,這是香港輿論長期對國家褒少貶多的社會原因。客觀地看,中國內地在1949年至1979年的這一歷史中所執行的政策的確出現過不少失誤。關於這一點,中共中央若干次對這一時期執政思路和政策上的失誤做過經驗教訓的總結。據不完全統計,在這一時期受內地政策影響而逃港的內地人接近120萬。這些人由於受到過歷次政治運動的衝擊而對內地抱有戒心,痛苦的經歷往往使之不能釋懷。如果將這些人的配偶與子女算上,其構成了香港社會人口的相當數量,這是香港對國家出格言論的社會基礎。

中央政府包容不同聲音

其三,香港社會高度自由的特徵使各種對中共及其治下的國家說三道四的言論具有相當的空間。香港是一個具有高度自由的資本主義社會,這是所有人都承認的一個基本事實。在這樣一個「自由世界」,人們自由表達自己的觀點和政治情感傾向,即使是極端的言論也得以容忍,充分顯現出香港社會的極大包容性。因為在香港這樣一個資本主義的自由世界的複雜社會中,言論是不能構成治罪的依據的。

對於香港社會的上述情況中央政府是否知情,筆者認為,答案是十分明確的。正因為如此,中央政府以極其包容的態度提出了在「一國兩制」條件下「求大同,存大異」。為此,鄧小平也曾對香港社會言論自由做出過這樣的表述:「1997之後,香港有人罵共產黨,罵中國,我們還是允許他們罵。」這種包容不僅顯示出中央對於香港情況的理解,而且反映出中央政府的高度自信。

香港回歸後的情況誠如鄧小平所預料的那樣,香港的這種「罵」沒有停止,甚至越罵越兇。據不完全統計,全世界罵中國的聲音幾乎絕大部分是來自香港。人們在通過比較後發現,如果說國外的媒體對中國的「罵」,還講一點所謂的事實根據,還講一點職業操守,而來自香港的「罵」的內容中的相當一部分則是毫無事實根據。這種情況,從法律上講,在香港社會也沒有什麼關係,因為這是一個自由社會,但從情理上講,則對中央和特區的關係有著十分毒害的作用。

惡毒謾罵傷害兩地關係

筆者認為,總體而論,香港社會是一個理性社會,而理性社會應當具有理性社會的話語系統與氛圍。對於香港社會而言,其市民對於中國的執政黨及其治下的各級政府是可以批評的。在其出現問題時,甚至可以提出嚴厲的批評,只要這些批評是為了整個中國好。問題在於香港社會中對中共和國家的「罵」中有些是具有極其惡毒的用心的。對於這樣的罵,是不能等閒視之的。如果連公開指著共產黨鼻子罵「我就是要與你作對」,「我就是要趕你下台」的人都能做行政長官。那共產黨豈不成了天大的傻瓜?

「一國兩制」是一項長期的事業。在這樣一個前提下,筆者認為,香港也存在一個積累正能量的問題。香港畢竟是中華人民共和國的一部分,這是不容改變的事實。即使有些港人曾經在內地「極左」政策的影響下吃過一些苦頭,但那也是時過境遷的事了。港人中對國家不滿的人在香港這個環境中仍然可以發泄不滿。不過,香港居民作為中華人民共和國的公民總不能以損害國家形象為榮,為樂吧?公民對於國家的基本尊重是作為一個公民對國家的一種基本政治責任。這一點,請香港市民牢記。 作者為深圳大學港澳基本法研究中心教授,副主任