中心与澳门大学宪法与基本法研究中心签署合作协议

827日,为提升特区治理水平、加强特区与内地在“一国两制”法治建设的学术合作机制,澳门大学举办“中央与地方关系视角下特别行政区治理”圆桌会议暨“合作协议签字仪式”活动。

由澳门大学法学院院长唐晓晴代表,分别与北京大学宪法与行政法研究中心、中国人民大学“一国两制”法律研究所、中山大学粤港澳发展研究院、深圳大学港澳基本法研究中心签署合作协议。中联办法律部部长王恒、三级主任科员祁诣曾,澳门政策研究和区域发展局长张作文,澳门法务局代局长冯炳杰、厅长陈志扬,澳门法律工作者联合会会长赵国强、理事长邱庭彪,澳门基本法推广协会副理事长李从正出席见证合作协议签署。

澳门大学副校长莫启明致词时表示,在澳门基本法颁布三十周年,澳门即将回归二十五周年之际,澳门时至今日的表现,不仅证明“一国两制”好、且行,也说明全面、准确推进“一国两制”在澳门的实践,是真正创造澳门过去二十五年高速发展,又能兼顾稳定的原因。宪法与基本法研究中心于二○一八年在该校成立后,不仅超量高质完成宪法与基本法必修课任务,也确实为该校建设国际公认优秀学府总目标、服务“一国两制”事业和国家发展大局,做出扎实的贡献。

澳门大学法学院宪法与基本法研究中心主任蒋朝阳教授致辞时表示,过去五年中心在法学院支持下、创始主任骆伟建带领下,在宪法基本法推广教育、“一国两制”和宪法基本法研究等方面取得了长足进展。相信和北大的续约及另外三间高校的签约,一定能为推动新时代“一国两制”理论和实践发展,以及宪法基本法理论和实践研究,做出更大贡献。

北京大学宪法与行政法研究中心主任王锡锌、中国人民大学“一国两制”法律研究所所长韩大元、中山大学粤港澳发展研究院副院长郭天武、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学分别致辞。邹平学在致辞中盛赞了澳门大学宪法与基本法研究取得的丰硕成果,回顾了深圳大学法学学科与澳门大学法学院建立的长期交流合作和结下的深厚友谊,感谢了澳门大学及北大、人大和中山大学对深圳大学宪法和基本法学科的长期支持和帮助,希望各位同仁能够借助本次签约合作协议的契机,携起手来,共同谱写内地和澳门合作研究基本法的新篇章。

仪式结束后,由澳门大学法学院教授骆伟建主持主旨发言环节,该环节分别由韩大元、北京大学港澳研究院院长陈端洪、郭天武、邹平学及蒋朝阳进行主旨发言。邹平学发言的题目是《中央对特别行政区的全面管治权的提出及其实践对特别行政区的治理带来的新发展与新启示》。下午则分别进行三场圆桌会议。

我校港澳基本法研究中心副主任叶海波教授等参加了圆桌会议。

新闻参见:《澳大助“一國兩制”行穩致遠》,https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202308/29/content_285232.html

作者: 发布时间:2023年09月04日 10:12