学术讲座

中心举行“港澳论坛”第27讲《中国式现代化与和平发展的制度理性》

43日下午,港澳论坛第27讲《中国式现代化与和平发展的制度理性》在丽湖校区守正楼A214会议室举行。论坛由北京航空航天大学高研院/法学院副教授、北京航空航天大学一国两制法律研究中心执行主任田飞龙主讲,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵与谈,深圳大学港澳基本法研究中心助理教授卢雯雯主持。

田飞龙围绕讲座主题,从中国式现代化与人类和平发展、中国式现代化道路的早期经验及历史接力、中国式现代化的和平发展价值观与实践连续性、中国式现代化的王道属性及反霸权斗争、“一国两制”与和平发展新趋势——WTO维权和国际调解的制度化、中俄全面合作与多边主义秩序的结构演化、党的二十大、时代性与中国式现代化的和平发展前景等七个方面展开,与大家分享了他对于中国式现代化与和平发展的制度理性这一议题的思考和总结。

与谈环节,李晓兵发言指出,“一国两制”要保持开放性,提高高度和层次;并且学者间要多多交流,互相启发,才能推动“一国两制”理论和实践往前走。

最后,田飞龙与在场学生进行了深入、精彩的互动。本次讲座内容丰富且具前沿性,同学们表示收益颇丰。

作者: 发布时间:2023年04月07日 17:14