中心召开项目评审会

201012829日,中心召开了项目评审会,对19个申报课题进行了评审。评审委员会由全国人大常委会港澳基本法委员会研究室张荣顺主任、潘小达副主任、全国人大常委会香港基本法委员会委员、北京大学港澳研究中心主任饶戈平教授、广东省港澳办金萍副主任、深圳大学法学院院长黄亚英教授,以及深圳大学港澳基本法研究中心董立坤教授、邹平学教授、张定淮教授和王千华副教授组成,其中张荣顺主任任主任委员,饶戈平教授任副主任委员。在主任委员的积极调动下,各位评委踊跃发言,客观、公正地评价每一份申请书,提出了非常中肯的修改建议,评审会取得了圆满成功,达到了预期目的。

本次评审会最重要的特点在于评审会类似于一次学术研讨会,申请者申报的项目已经过长期的酝酿和准备,评审者也多为港澳基本法专家,对申报项目事前已进行了认真的阅读,多有备而来。本次评审会的真正目的是,申报者和评审者利用评审机会,对申报者的项目进行认真的学术评价。在评审会上,评审者和申报人进行了良性的互动,从申报课题的主题、内容、结构、研究方法,都进行了质疑和答辩,进一步加深了申报人对课题的认识。

评审会进行了认真的记录和录音,会后中心将整理好的答辩记录交由申报人,由申报人根据评审意见对其申报项目再次进行了认真的修改和完善,然后交中心审核,并报答辩委员会主任签署意见。

此次参加评审的项目都有较高的水准,申报人大都有教授职称,有博士学位,还有不少人长期在普通法地区工作和学习,对普通法较为熟悉,他们热心参加和投身基本法研究,必将有力地推动基本法的研究工作。中心将坚持不懈地以项目推动基本法的研究工作,通过科研项目培养人才,发现人才,经数年之努力,必将造就一支高水平的基本法研究队伍。

作者: 发布时间:2014年10月14日 17:36