专著教材

《政党法论:基于香港的视角》

黎沛文著,《政党法论:基于香港的视角》,三联书店(香港)有限公司2021年8月第一版

【内容简介】

本书主要围绕政党权利保障和政党行为规范两条基本论述线索,从香港政党的发展历程与发展现状之特点、香港政党在现行宪制秩序中之规范定位的缺陷及其成因、政党发展的规范供

给及香港政党立法中之政党权利保障问题、香港政党外部行为的立法规制、香港政党内部行为的立法规制、「防卫型民主」理念下香港反宪制政党的禁止等方面,对香港的政党立法规范问题进行综合考察和分析,并对香港政党立法问题提出前瞻性的建言。

【作者简介】

黎沛文,2015年毕业于清华大学法学院,获法学博士学位,现为深圳大学港澳基本法研究中心特聘研究员、粤港澳大湾区青年发展法律研究所所长、法学院硕士研究生导师,并兼任北京航空航天大学一国两制法律研究中心客座研究员、河北大学工商学院客座教授、广东省法学会港澳基本法研究会副秘书长、北京港澳学人研究中心理事、一国两制青年论坛理事等,主要研究领域为宪法学、港澳基本法及港澳政治。迄今主持国家社科基金青年项目一项,司法部、全国人大常委会港澳基本法委员会等部门委托的省部级科研项目四项,在《法学》、《政治与法律》、《暨南学报(哲学社会科学版)》、《中国社会科学(内部文稿)》、《当代港澳研究》、ANALYSES & ALTERNATIVES等海内外刊物发表多篇研究成果,合着及参编有《分歧与共识:香港行政长官普选制度研究》、《两制之辩》、《港澳基本法实施评论》等著作。

作者:黎沛文著 发布时间:2021年08月01日 15:16