张定淮:用理性化解香港政改“症结”

2013-10-14 04:43:07|来源:大公网

香港的政改问题是中国内部的一个特别行政区内的政治发展问题。所谓理性思辨的方式就是要以政治现实作为考量香港未来政治发展的基础,在能够实现共赢的大前提下使政改向前推进。

张定淮

香港的政改问题是中国内部的一个特别行政区内的政治发展问题。在这个问题上不同政治力量之间存在分歧是需要用理性思辨的方式来化解的。所谓理性思辨的方式就是要以政治现实作为考量香港未来政治发展的基础,在能够实现共赢的大前提下使政改向前推进。

香港的政治现实是何种状况?从法律地位看,她是中华人民共和国治下享有高度自治权的特别行政区,两者之间的关系是十分明显的中央和地方关系。香港特区虽然享有高度自治权,但这种高度自治权是中央政府授权的结果。基于此,中央政府对于香港政治发展的主导权是毋庸置疑的。这个基本政治现实不容改变的。

中央主导权不容改变

中央政府在香港回归的过程中和香港回归后在香港民主政治发展的问题上的态度具有一贯性,这也是一个基本歷史事实。客观地看,国家主体的民主政治的确欠发达,这是中国情况的特殊性所决定的,但歷届中央最高层对于香港民主政治发展的态度是十分积极的。英国人虽然在香港民主政治发展问题上具有叵测之心,但中央政府却是从一国两制的大局考虑,对于港英政府在上世纪80年代所推出的民主变革并不持异议,并在制定基本法的过程中将港英政府的政改成果予以确认并明确了香港行政长官和立法会的普选目标。这是头脑清醒的人都不得不承认的基本事实。只是在彭定康做得太过分,寄望通过改变香港回归前的基本政治格局为香港回归製造麻烦的情况下,中方才被迫做出了另起炉灶的反击。这样一段歷史,笔者相信广大港人是不会忘记的。

香港回归前夕,西方各大媒体纷纷放言香港已死,香港的有些人也扬言做好了坐牢的准备,香港回归后的形势不仅使西方媒体大跌眼镜,不得不承认一国两制在香港运作良好,承认中国中央政府十分严格地信守了承诺。基于香港回归后仍然保持繁荣稳定的基本现实,那些出于对回归恐惧而在九七之前移民海外的人也纷纷回流。香港的自由特性不仅没有削弱,而且表现得更为突出。这最为典型地表现在媒体的言论上。那些似乎做好了坐牢准备的人中的大部分在香港回归后一国两制的真实状况面前发生了态度上的转变,而少数带?歷史成见的人在香港回归后的行为不仅没有丝毫收敛,而且表现得更加肆无忌惮。他们天天在香港媒体骂中央政府和中共,据相关统计,全世界80%骂中国的文章出自香港。对此,中央政府干预了吗?

反对派不断挑战中央

香港作为中国的一个享有高度自治权的地区,其对于国家安全利益是否应该承担最起码的政治责任?中央政府充分信任特区,授权特区自行立法,然而,时至今日,这一维护国家统一、主权、领土完整和国家安全的重要立法仍未完成。九七后,外部势力对香港虎视眈眈,不时放出干预香港内部事务的言论,最终提出了“90%的香港人真正希望的是独立所谓民意调查结果,在这样的情况下,中央政府怎么能够放心?香港确实有一部分人,他们宁愿委身于殖民统治也不乐见香港主权回归祖国。他们对于中共不仅具有歷史的成见,更具有意识形态偏见,总是从阴谋论角度来揣摩中央的意图,在香港民主政治发展问题上更是如此。这难道不是事实吗?

当前,在香港行政长官普选问题似乎形成了一种僵局:中央政府从法治原则出发,坚持严格按基本法和全国人大常委会的相关规定办事,由一个具有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名候选人,而香港的反对派则坚持行政长官候选人要依据公民提名方式,并声称,这是实现真普选”“不可退让的死线。为了对中央政府施压,反对派不断以具有潜在暴力的佔领中环相胁,并扬言再次演绎类似五区总辞公投闹剧。从本质上看,这种僵局反映出两个问题:其一,香港的反对派对中央政府的严重不信任,并试图对中央政府在香港政治发展的主导权发起挑战;其二,在香港政制发展问题上中央政府和香港特别行政区是否应当遵守法治原则。

中央对于香港政治发展的主导权是一国两制中的基本逻辑。不了解这一点实际上就是没有弄懂一国两制。在香港普选问题上严格按基本法和去全国人大常委会的相关规定办事就是对法治原则的最大尊重。香港反对派中的一些极端人士在这一问题上所坚持的立场和不断以具有潜在暴力威胁的做法实际上就是不尊重中央政府和不遵守法治原则,甚至是破坏法治的表现。

摈弃成见才能化解僵局

如今的香港是中国的香港,这是一个最基本的政治现实。中央政府在香港发展民主政治问题上的态度是坚定不移的,这也是一个基本政治现实,所存在的分歧是如何推进的方法问题。既然存在分歧,严格按照相关法律办事恐怕是解决问题的唯一理性方式。

在笔者看来,香港政改的癥结是可以化解的,这就需要香港的反对派抛弃对中央政府的阴谋论的思维逻辑,摈弃对共产党的歷史成见和传统意识形态理念,以政治现实作为思考问题的出发点,理性、务实地探讨香港政改程序和方式,而不是动辄以暴力相胁,那只会使问题复杂化,不仅不能推动政改,甚至使政改出现停滞的危险。

作者为深圳大学港澳基本法研究中心教授,副主任

作者:本站 发布时间:2015年04月14日 20:19