戴耀廷恐嚇口吻施壓 張德江代中央發警示

20140321 16:52 稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社321日電 全國港澳研究會理事、深圳大學教授張定淮就香港政改問題撰寫專文《回應戴耀廷》供本社發表。張定淮說,佔領中環運動的鼓動者戴耀廷以具有潛在暴力傾向的所謂的佔領中環作為支撐,並以恐嚇的口吻不斷向中央施壓,香港社會各界知名人士從維護香港的繁榮穩定出發表達了擔憂,在這樣的情況下張德江代表中央對此發出警示是再具有正當性不過了。

318日《蘋果日報》發表了戴耀廷回應張德江一文,其內容是針對張德江委員長最近就香港普選行政長官所提出的一個立場三個符合原則做出所謂的回應。張定淮說,縱觀戴耀廷的全文,其採用的寫作手法是,一方面承認張德江委員長所闡述的一個立場三個符合原則的合法、合理性,一方面又以所謂不理解的口吻不斷否定一個立場三個原則的正當性和權威性,並以隱含威脅的口吻表達了佔領中環運動的啟動條件,即在爭取所謂真普選的努力都失敗後就會發動佔領中環運動。

張定淮指出,這不僅是對中央的一種顯然要脅,且在營造一種在政改諮詢協商不成功的情況下試圖推卸政改失敗責任,並使其發動的具有潛在暴力傾向的佔領中環運動具有所謂正當性的理由。 在戴耀廷的文章中,人們不難發現幾個基本的強詞奪理的邏輯錯誤。

第一個錯誤就是所謂的行政長官普選的標準。

張定淮說,在戴耀廷看來,國際標準是衡量香港行政長官普選是的唯一標準,而實際上的國際標準對於普選的原則要求是一人一票同票同值,這也就是中央在香港落實普選問題上所強調的普及而平等原則。這些原則是針對選舉人的選舉權利而言的,並不是針對被選舉人的提名權的,但在他看來,只有接受他主張的公民提名就是真普選,反之就是普選。如果香港實行一人一票選舉行政長官還不能算是真普選,那筆者就弄不懂了,不得不問一問從事法律研究者的戴耀廷,你是真不懂還是假不懂普選的定義?

第二個強詞奪理的錯誤是戴耀廷以港人代表自居。

張定淮說,要中央讓港人可以有一個能符合國際標準的普選特首的選舉辦法是戴耀廷在整篇文章中以港人自居提出的基本訴求。戴耀廷是否能夠代表港人是存在疑問的。

張定淮指出,香港政改諮詢啟動以來,香港社會各界人士都對政改問題發表了不同意見,香港是一個具有高度自由特質的社會,公民提名作為香港社會各種不同意見中的一種被提了出來,它作為一種意見的存在是沒有問題的,但問題是這種意見總是以具有潛在暴力傾向的所謂的佔領中環作為支撐,並以恐嚇的口吻不斷向中央施壓,這難道是理性表達訴求的理性方式嗎?對於戴耀廷等人發出的佔領中環威脅,香港社會各界知名人士從維護香港的繁榮穩定出發表達了擔憂,在這樣的情況下張德江代表中央對此發出警示是再具有正當性不過了。

張定淮說,香港政改諮詢啟動以來,堅持按《基本法》和全國人大常委會的相關規定和解釋辦事,反對公民提名方式的聲音也不在少數,戴耀廷能夠代表廣大港人嗎?

第三個錯誤是堅持認為《基本法》中明確規定的提名委員會提名行政長官候選人的方式是一種篩選機制,這是一種完完全全的主觀臆斷。

張定淮說,對於行政長官普選,中央政府的確十分明確宣示了一貫的愛國愛港者治港的原則,戴耀廷也承認中央政府這種要求的正當性,但他認為這在法律及制度上難以定下客觀、準確及可合理地執行得到的標準。這種說法的確觸及了在一國兩制條件下中央如何管治香港的政治問題。考慮到香港實行高度自治的特殊性以及中央與香港這樣一個特殊地方區域的政治關係,中央將特首普選中候選人的愛國愛港標準明確為與中央政府對著干的人不能擔任行政長官

張定淮還說,既然中央認為提名委員會提名行政長官候選人的方式是能夠確保不與中央對著干的人能夠獲得提名,而戴耀廷也承認中央按既定原則實現行政長官候選人的提名方式的正當性,那為什麼還要以迫脅的方式要求中央非接受所謂的公民提名方式不可呢?迫脅中央的舉動難道不是與中央對著干的行為嗎? ()