国安法治回归与前瞻研讨会在香港顺利举行

4 20 日,“国安法治回归与前瞻研讨会”在香港教育大学顺利举行。此次研讨会由香港教育大学国家安全与法律教育研究中心、深圳大学港澳基本法研究中心联合主办,香港高等教育评议会、香港教育大学环球事务处、应用政策研究及教育未来学院协办。

本次研讨会围绕《维护国家安全条例》的立法特色与立法意义、国安法与人权保障、国安法与学术自由三个主题展开专题研讨。开幕式由香港教育大学国家安全与法律教育研究中心总监顾敏康教授主持,香港教育大学校长李子建教授、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授作为主办方分别致辞。前律政司司长梁爱诗女士、前基本法委员会副主任谭惠珠女士分别作主旨发言。参加本次研讨会的还有香港城市大学协理副校长周文港博士、香港城市大学法律学院院长林峰教授,香港大律师、香港基本法教育协会主席梁美芬女士,香港大律师、香港法学交流基金会主席马恩国,香港律师、香港基本法教育协会副会长傅健慈,中国社会科学院台港澳研究中心主任黄平,中国社会科学院法学所陈欣新教授,香港律师会大中华法律事务委员会副主席黄江天,中山大学法学院郭天武教授,澳门大学法学院蒋朝阳教授,澳门大学法学院赵国强教授,暨南大学法学院朱义坤教授,深圳大学港澳基本法研究中心副主任王千华教授。

香港教育大学国家安全与法律教育研究中心(中心)于20241月成立,中心将透过不同课程和学习活动,持续加强师训学生对国家安全与专业操守的认识,并定期举办国家安全教育分享会及研讨会,邀请专家学者对国安与法律教育项目提供学术或专业建议。

作者: 发布时间:2024年04月23日 16:27