粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟2020年会顺利举行

20201227日上午,粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟2020年会在广州市天河区阳光酒店顺利举行。来自全国人大常委会港澳基本法委员会、广东省教育厅、广东省法学会、中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广州大学、深圳大学、澳门城市大学等单位的参会代表参加了会议。本次会议由粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟主办,深圳大学港澳基本法研究中心、广东省法学会港澳基本法研究会承办。

专题发言环节由深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授主持。深圳市前海一带一路法律服务联合会副秘书长、港籍内地执业律师、执业于华商林李黎(前海)联营律师事务所的黄善端律师以视频形式就《跨境法律服务团队所需的知识结构——从法律工作者角度看法学教育和培训》作专题发言。

联盟2020年工作成果交流环节,由澳门城市大学协理副校长叶桂平教授主持。中山大学法学院副院长陈毅坚副教授、华南理工大学港澳台办公室副主任杨浩松、暨南大学法学院副院长高轩教授、华南师范大学法学院副教授沈虹、广东外语外贸大学法学院讲师兼外事秘书杨幸幸、广东财经大学法学院副院长孟国碧教授、广州大学法学院副院长李明教授、深圳大学法学院副院长叶海波教授等8位发言人分别分享了2020年本单位在法学教育及人才培养方面的工作成果和经验总结。

联盟2021年工作设想交流环节,由中山大学港澳台事务办公室副主任古文力主持。澳门城市大学法学院课程主任李洪江、华南理工大学法学院副院长夏正林教授、暨南大学港澳台侨事务办公室副主任何睿弘、华南师范大学法学院副教授沈虹、广东外语外贸大学国际合作与交流处项目科科长王晞、广东财经大学法学院粤港澳大湾区法治研究中心执行主任柯静嘉副教授、广州大学港澳台办公室副主任夏桃华、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授等8位发言人分别对联盟2021年工作提出了建议和想法。

广东省教育厅交流合作处副主任周国平发言表示,今天在这里感受到了“三好”:一是会议形式好,疫情期间能够通过线上线下方式进行;二是成果非常好,今年虽然有疫情原因,但大家的成果非常好;三是工作设想好,不光是明年,包括今后几年联盟总体的路怎么走,具体怎么操作,设想的非常好。我们教育行政部门的角色就是服务,多听取大家的想法,吸纳大家的建议,帮助联盟做得更好。对于联盟怎么做得更好,周国平提出了三点希望:一是希望在法治建设方面进一步形成强大的合力,把联盟建设成为一个法治建设的平台;二是要扩大法学教师的参与率,把联盟建设成为一个法学教师交往的平台;三是要进一步推动法学专业的学生交往,把联盟打造成学生交往交流的平台。

邹平学教授最后作会议总结表示:周处长代表省教育行政主管部门对联盟工作提出了很好的意见,全国人大常委会港澳基本法委员会研究室陈建文副主任对联盟工作给予了鼓励和指点,联盟各单位2020年在克服疫情等种种困难的情况下做了大量工作,大家对2021年的工作设想非常好,相信在省教育厅、基本法委等上级部门的指导下,联盟一定会发展得越来越好。本次活动圆满结束。

作者: 发布时间:2020年12月31日 14:58