港澳与内地合作发展协同创新中心深圳大学中心正式揭牌

47上午,港澳与内地合作发展协同创新中心深圳大学中心揭牌仪式在深圳大学举行,中山大学党委副书记李萍教授一行深圳大学江潭瑜书记李凤亮副校长等校领导以及社科部、港澳基本法研究中心等相关部门人员出席揭牌仪式。

江潭瑜书记首先致欢迎词,对中山大学李萍副书记一行表示欢迎高度评价了中山大学此次牵头并联合深圳大学在内的兄弟单位共同建设港澳与内地合作发展协同创新中心的各项工作,深圳大学非常珍惜这次难得的机遇,高度重视,积极投入,参与配合协同创新中心的培育建设工作在人财物方面给予政策倾斜和特别支持,希望协同创新中心能够有效发挥整合港澳与内地的研究力量的作用,推动港澳与祖国内地优势互补,共同发展。

接着李萍副书记作了讲话强调协同创新中心深大中心揭牌仪式里程碑意义——中心成为联系中山大学与深圳大学进行共同研究的纽带,感谢深圳大学中山大学牵头成立协同创新中心予以兄弟般的支持,并向与会人员介绍了协同创新中心最近的培育建设情况和下一步的工作开展,对协同创新中心的未来发展进行了展望。

而后李凤亮副校长作了简短总结性发言代表深圳大学对中山大学给予的支持表示了感谢期望大家尽全力互相支持,协同创新!

最后,江潭瑜书记和李萍副书记分别代表深圳大学和中山大学港澳与内地合作发展协同创新中心深圳大学中心揭牌,与会人员合影留念。

附:中心成立背景介绍

2011计划”全称高等学校创新能力提升计划,是继“985工程”、“211工程”之后,中华人民共和国国务院在高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。“2011计划”以协同创新中心建设为载体,协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。

为深入研究、解决港澳与内地合作发展的重大理论与实践问题,根据《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》的精神,按照“国家急需、世界一流”的建设目标,以国家级智库为定位,在国家与地方涉港澳实际工作部门的大力支持下,中山大学牵头并联合北京大学、深圳大学、国务院港澳办港澳研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、中国法学会一国两制和基本法研究中心等内地高校和研究院所,以及香港中文大学、澳门大学、澳门理工学院等港澳高校共同建设“港澳与内地合作发展”协同创新中心,其中北京大学和深圳大学为核心参与单位。

作者: 发布时间:2015年04月09日 10:41