学术团队

叶海波

深圳大学港澳基本法研究中心副主任、法学院副院长,教授

叶海波教授现为深圳大学法学院教授、深圳大学法学院副院长,兼任国务院发展研究中心港澳研究所高级研究员、广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会秘书长、深圳大学港澳基本法研究中心副主任、深圳大学合规研究院执行院长、深圳大学党内法规研究中心副主任、深圳大学廉政研究院副院长、中国法学会宪法学研究会和立法学研究会理事等,美国威斯康星大学麦迪逊分校法学院访问学者,深圳大学-澳门大学联合培养博士研究生导师。

研究领域

主要研究宪法学与行政法学、党内法规、合规原理与实务、港澳基本法、国家监察等理论与实践问题。

科研论文

在《清华法学》、《法制与社会发展》、《法学评论》、《法学》、《华东政法大学学报》等各级各类专业期刊上发表学术论文多篇,出版《国家监察制度改革研究》(合著)和《政党立宪研究》等著作,

科研项目

主持国家社科基金、教育部项目等各级各类项目多项,荣获司法部第四届法学教材与科研成果奖二等奖、中国宪法学研究会第七届中青年学者科研成果奖论文类三等奖。

教授课程

2007年入职深圳大学,主要讲授宪法学、港澳基本法、监察法等方面的课程,曾获得深圳大学本科优秀课堂教学一和二等奖。

教育背景

1997年至2007年就读于武汉大学,分别获得法学学士(2001)、法学硕士(2004)和法学博士(2007)学位。