【央视评论】香港:面临三个“警惕”与三个“抉择”

114日为央视评论撰稿一篇。具体内容为:

【央视评论】香港:面临三个警惕与三个抉择

(2015-01-14 20:34:13)

今天,香港特区行政长官在立法会发表了2015年施政报告。通览全文,不难发现,特区政府在经历了一场风雨之后仍然保持着清晰的治港思路。这主要体现在施政报告引言中提出的两个警惕三个抉择上。

· 香港社会面临的三大抉择

施政报告的开头首先对香港的总体形势作出了充满机遇的判断,提出了在这种机遇面前香港社会所面临的三大抉择:即,在政改问题上,我们要在落实普选和原地踏步之间做出抉择;在经济问题上,我们要在发展与停滞问题上做出抉择;在民生问题上,我们要在改革和因循问题上做出抉择。

· 香港社会面临的三大警惕

施政报告是以香港政制问题作为开头的,提出了第一个警惕,即,要警惕偏离《基本法》的主张,并说明了一国两制下的两个基本原理(香港特别行政区的权力来 源和香港所享有的高度自治的基本性质)和香港普选所应当遵循的基本依据,指出,本港的权力来自中央,在一国两制下的自治高度自治,不是绝对自治,更不是随意自治。他指出,一国两制、港人治港、高度自治,是史无前例的体制,没有国际先例,亦没有国际标准,要实现普选行政长官,必须符合《基本法》规定和全国人大常委会的相关解释及决定。

施政报告的第二个警惕是针对香港社会经济持续发展,全民就业,致使部分人忽展经济。只有持续的经济的发展,年轻人才可以有更高的收入,政府才可以有更大的的财政能力,解决房屋、贫穷、老年和环保问题。特区政府的这种认识是具有长远眼光的。一国两制的目标就是要长期保持香港的繁荣稳定。如果香港经济不能持续稳定发展,长期繁荣是不可能的,香港就不会香了

施政报告中的第三个警惕是针对港大学生会官方刊物《学苑》提出的。去年2月该刊物以《香港民族命运自决》出版封面专题,前年也编印一本名为《香港民族论》的书,鼓吹香港寻找一条自立自决的出路。对此种危险论调,梁振英提出,不能不警惕《学苑》和其他学生,包括占中学生领袖的错误主张。他明确要求与学运领袖有密切关系的政界人士对此劝阻。梁振英指出,青年学生向往民主,关心政制发展值得肯定,大学生是社会未来栋梁值得爱护。正因此,对大学生更要是其是,非其非,引导他们充分了解国家与香港之间的宪制关系,使政制发展的讨论不致缘木求鱼。

梁振英不回避现实,在施政报告中勇敢面对各种问题并阐述特区政府应有的立场。

/ 央视评论特约撰稿 张定淮

深圳大学港澳基本法研究中心教授,副主任