港澳论坛第一讲:“香港:百年沧桑和‘一国两制’的胜利”
110上午,中心主办的港澳论坛首讲在办公楼201举行。原国务院港澳办常务副主任、十一届全国政协常委、全国港澳研究会会长陈佐洱作题为《香港:百年沧桑和一国两制的胜利》的演讲。省港澳办、深圳市委党校、市政府发展研究中心、市委政研室、市法制研究所、市社科院有关负责人、专家,副校长兼中心主任黎军及中心、社科部、法学院、经济学院、社会科学学院等师生代表出席论坛。

陈佐洱回顾了香港的发展历史,并表示从回顾历史和展望未来的角度看,香港和澳门这两个特区都有非常重要的研究价值。尽管香港曾被英国和日本强占过,但一直是中国领土不可分割的一部分。为了和平解决历史遗留问题,邓小平提出一国两制的方针政策,以一个中国为原则,在中华人民共和国内,内地坚持社会主义制度作为整个国家的主体,同时允许台湾、香港、澳门保留资本主义制度。一国两制的提出使得中英双方在香港问题上达成了最终共识,并实现了顺利交接。1997年香港回归中国后,得到了中国大陆在经济、政策、生活等方面的大力支持和帮助,保持持续发展的良好势头,成为今天集金融、贸易、航运、旅游为一体的国际大都会。这一切都说明了一国两制的胜利。但港独现象、贫富差距扩大、中产阶级逐步缩小等社会问题的出现值得我们重视。

座谈会前,陈佐洱在校领导的陪同下参观了中心及深大30周年校庆办学成果展。据悉,深大是陈佐洱就任12月成立的全国港澳研究会会长后调研的第一站。

作者: 发布时间:2014年09月04日 16:46