全国人大基本法委员会领导考察深圳港澳基本法研究中心
2011年2月17日下午,全国人大常委会副秘书长、全国人大常委会香港基本法委员会主任、澳门基本法委员会主任乔晓阳一行到我校港澳基本法研究中心考察。参加考察的还有:全国人大常委会法制工作委员会副主任、全国人大常委会香港基本法委员会副主任、澳门基本法委员会副主任李飞,香港基本法委员会澳门基本法委员会研究室主任张荣顺,香港基本法委员会澳门基本法委员会办公室副主任杨兆业。我校党委书记江潭瑜、校长章必功、副校长李凤亮陪同考察。 乔晓阳一行首先来到位于我校科技楼的港澳基本法研究中心,现场视察了中心办公室、资料室。 随后,乔晓阳一行来到办公楼301会议室,与校领导及港澳基本法研究中心负责人、教师座谈。 港澳基本法研究中心主任董立坤教授介绍了中心开办一年多来的基本情况。 深圳大学港澳基本法研究中心自2009年7月成立以来,各项工作稳步推进,在科研等方面取得了一定成绩。目前中心拥有独立办公场所,人员基本到位,中心制定了一系列规章制度,工作走上正轨。在全国人大基本法委员会支持下,中心组织了19个基本法研究课题,大部分是同基本法重要理论和实践密切相关的问题,部分可在今年底结题,申报了教育部重大攻关项目《特别行政区制度在我国国家管理体制中的地位和作用研究》并最终获得立项;承担了深圳市人大委托项目《前海服务区法律环境的研究》,现已基本完成初稿;在《法学研究》、《政法论丛》等核心期刊上发表了一系列有质量的就成果。中心接待了香港大学、澳门理工学院等港澳学者人士的来访;举办了基本法理论研讨班,邀请全国人大、国务院港澳办、中联办领导同志和专家学者莅会。 章必功说,港澳基本法研究中心的成立,对深圳大学科研水平的提高、声誉的提升,均有极大的帮助,中心在做好为国家服务的同时,也服务于深圳地方的发展。学校将全力支持中心的各项工作。 江潭瑜感谢乔晓阳等领导对港澳基本法研究中心的支持和关心。他说,中心成立以来,全国人大港澳基本法委员会各位领导多次亲临中心,对中心各项工作悉心指导、全力帮助,对此,深表感谢。深圳大学也将全力支持中心的发展。 听完汇报后,已第四次亲临中心指导的李飞表示,每次到来,均发现港澳基本法研究中心在不断地进步,深圳大学对中心十分重视,大力支持。李飞希望深圳大学港澳基本法研究中心充分发挥交流平台作用,为内地、香港、澳门三地有志于从事基本法研究工作的学者提供交流机会。并通过这些交流以及各位学者的研究,不断提升中心的影响力。 乔晓阳一一询问了港澳基本法研究中心人员编制、办公场地、经费等,对中心各项工作一一进行悉心指导。他对中心工作提出三点希望:一、依托深圳大学法学院,做好各项工作,使中心越办越好;二、整合好、利用好有限资源,优化中心各项工作,不断提升中心科研水平;三、在服务国家重大战略的同时,坚持服务地方,为深圳经济和社会发展做出应有的贡献。 (宣传部)
作者: 发布时间:2014年10月07日 09:02