2018年12月14日至15日,“内地与港澳法学教育联盟”首届理事会暨粤港澳大湾区法律人才培养研讨会在深圳召开。全国人大常委会港澳基本法委员会、教育部港澳台事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、广东省教育厅、中国法律服务(香港)有限公司、香港法律教育信托基金,以及来自内地、香港地区、澳门地区17家联盟成员院校的领导、专家学者及相关部门负责人等共计60余人参加了此次盛会。本次会议由内地与港澳法学教育联盟主办,深圳大学承办。

15日上午,“内地与港澳法学教育联盟”粤港澳大湾区法律人才培养研讨会正式开幕。在开幕式上,深圳大学副校长徐晨致欢迎辞,广东省教育厅副厅长朱超华、中国政法大学副校长马怀德分别致辞。开幕式由深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学主持。

徐晨介绍了深圳大学的办学情况特别是近年来的快速发展,以及利用独特地缘优势和便利条件与港澳高校开展各项教育和科研合作,特别是港澳基本法研究中心在基本法研究方面取得的成绩。他表示,深圳大学正在积极贯彻落实习近平总书记关于“广东和深圳工作系列重要讲话精神”,努力在服务粤港澳大湾区建设方面走在前列,希望通过此次研讨会搭建联盟高校合作的桥梁,发挥各自优势、特色,共同为粤港澳大湾区建设做出贡献。

深圳大学副校长徐晨致辞

朱超华介绍了广东各高校法学教育的相关情况,围绕“大力开展法学人才培养的改革,加强法学专业人才的培养力度”重点做了四个方面的工作:一是加大法律事件基地课程专业建设,二是强化法学人才的协同培养,三是加强法学专业教授的检查和指导服务;四是深化法学领域创新创业教育的改革。他表示,广东毗邻港澳,一直在积极鼓励和支持省内高校开展与港澳高校之间的法学教育交流合作,期待内地与港澳法学教育联盟能够成为广东法学院校以及港澳、各省市兄弟院校在法学教育领域的良好的交流合作平台,切实强化内地与港澳法律研究和教学工作。

广东省教育厅副厅长朱超华致辞

马怀德表示,联盟成立以来,从初创到正式的运转,从搭建新平台到创建新机制,成员间交流合作日益频繁和深入。他希望,理事会各成员院校在大战略、高平台、厚基础的背景下,能够积极主动对接国家战略需求,通过项目合作、校际合作、区域合作,充分发挥法律专业的优势和地缘优势,在互联互通、整合联合深化提升上下功夫,在互建互补、良性互动过程中打造粤港澳三地法学高校交流合作升级版,为大湾区法治人才培养、中国法学教育创新做出新的贡献。

中国政法大学副校长马怀德致辞

在粤港澳大湾区法律人才培养研讨会上,分别以“粤港澳大湾区的融合:挑战与回应”和“粤港澳大湾区的融合:联盟平台的运行与建设”两个主题设立论坛,展开了探讨。

在分论坛一的讨论中,与会代表围绕粤港澳大湾区法学教育的定位、问题与挑战展开热烈讨论,对如何利用平台加强法律人才培养、优化法律服务、统一法律规则、加强宪法教育、高效解决纠纷等议题达成一系列共识。联盟各高校将积极利用平台共同推进法学教育和相关制度建设。

在分论坛二的讨论中,与会代表畅所欲言,为联盟平台的运行机制建设献言献策,达成共识。三地高校将充分利用这一平台,提升各成员院校间的合作交流水平,实现资源共享,扩大联盟的社会影响力。

大会合影

闭幕式上,华东政法大学副校长陈晶莹、复旦大学港澳台事务办公室副主任庄辉分别作为分论坛代表做总结发言,马怀德致闭幕词。马怀德指出,此次会议对我国法治人才的培养和教育问题,以及大湾区的法制建设和推动问题做出了很多新的贡献,具有规格高、内容新、时间紧、成果实的特点。他希望各联盟成员院校继续大力支持和关心联盟建设发展,为我国法治人才的培养做出更多的贡献。

15日下午,与会代表参观访问了深圳大学基本法研究中心和三号艺栈。邹平学介绍了中心的职能、运行机制及研究成果。

此前,联盟首届理事会在14日晚召开,各联盟成员院校代表参会。会议由中国政法大学副校长马怀德主持。与会代表听取了秘书处所做“内地与港澳法学教育联盟”2018年度工作汇报;审议并通过了“内地与港澳法学教育联盟”2018年大事记以及新增香港城市大学为“内地与港澳法学教育联盟”理事单位;讨论并表决“内地与港澳法学教育联盟”Logo提案;讨论了“内地与港澳法学教育联盟”2019年工作安排。

延伸阅读:

“内地与港澳法学教育联盟”简介

“内地与港澳法学教育联盟”于2017年6月由中国政法大学、香港中文大学、澳门大学共同发起成立。首届理事成员有16家:北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、暨南大学、华东政法大学、深圳大学、香港大学、香港中文大学、香港树仁大学、澳门大学、澳门科技大学。联盟成立一年来,促进了三地法学教育领军高校间的交流与合作,为全面推进依法治国,为建设法治国家、法治政府、法治社会,为实现科学立法、严格执法、公正司法、全面守法做出积极的贡献。

作者: 发布时间:2018年12月18日 10:47