人员互访

国务院发展研究中心港澳研究所到港澳基本法研究中心调研

214日上午,国务院发展研究中心港澳研究所秘书长杨鑫、副秘书长苏杨、研究员张青一行3人到港澳基本法研究中心调研。中心主任邹平学教授接待了杨鑫秘书长一行,中心相关人员参加座谈。杨鑫秘书长首先简要介绍了港澳研究所的发展历程、人员设置和主要研究领域以及本次调研主要目的。接着,邹平学主任首先代表中心感谢港澳研究所对中心成立十四年来的建设发展给予的大力支持和无私帮助,回顾了两家单位在开展重大研究课题、上报资政成果、合作编写论著、联合开展学术活动等方面的精诚合作,接着围绕发挥中心五大功能和两大宗旨,介绍了中心成立以来的发展情况。双方就涉港澳研究领域的经验和做法、新时代港澳研究工作和本年度重点研究方向等方面展开了深入交流,并就未来双方进一步加强学术交流,深化务实合作达成了共识。

国务院发展研究中心港澳研究所2003年经国务院总理批准成立,系国务院发展研究中心内设机构,其主要职责是:根据《香港基本法》、《澳门基本法》和港澳地区的形势发展和变化,承担有关港澳问题的课题研究,促进港澳地区的繁荣与稳定。该所作为我国从事港澳研究的综合性研究机构,是直接为中央港澳工作服务的高端智库,其突出的工作业绩获得了中央领导、港澳工作部门的充分肯定。我校邹平学教授现为该所学术委员会委员兼高级研究员,张定淮教授、叶海波教授为该所高级研究员。

作者: 发布时间:2023年02月16日 15:17