人员互访

中心六位老师受邀赴北京人民大会堂出席纪念中华人民共和国澳门特别行政区基本法实施20周年座谈会

2019123日上午,纪念中华人民共和国澳门特别行政区基本法实施20周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行。会议由中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨同志主持。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志以《坚定不移走“一国两制”成功道路,确保宪法和澳门基本法全面准确有效实施》为题发表了重要讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同志,中共中央政治局委员、中央政法委员会书记郭声琨同志,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志,全国人大常委会副委员长丁仲礼同志,国务委员、外交部部长王毅同志,国务委员、公安部部长赵克志同志,全国政协副主席何厚铧先生等领导出席了座谈会。中心邹平学教授、张定淮教授、王千华教授、叶海波教授、张淑钿副教授、孙成助理教授作为受邀学者参加了上午的座谈会,各位老师的论文也均收入大会论文集。

同日下午,全国人大常委会澳门基本法委员会在北京人民大会堂举办纪念中华人民共和国澳门特别行政区基本法实施20周年研讨会,会议由全国人大常委会澳门基本法委员会主任、法制工作委员会主任沈春耀同志主持。全国人大常委会澳门基本法委员会成员和来自内地、澳门的专家学者80多人出席了研讨会。我校邹平学教授以《澳门“一国两制”成功经验与基本规律》为题作了主题发言,他认为澳门实践“一国两制”的成功经验,包括有机结合全面管治权与高度自治权、维护宪法与基本法作为特别行政区的宪制基础、积极履行维护国家安全立法的宪制责任、积极推行国民教育。未来,澳门“一国两制”要行稳致远,在政治上要继续凝聚与培养爱国爱澳力量,在教育上要强化以宪法和澳门基本法为基础的政治认同教育,在经济上要争取适度多元化,在政府工作上要完善监督机制。在全社会凝聚积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设的共识,助推澳门融入国家发展。叶海波教授、张淑钿副教授在讨论环节也结合自己的研究分享了对澳门基本法实施相关问题的看法。

作者: 发布时间:2019年12月06日 16:56