“港澳论坛”第3讲:“如何看待香港与内地的经济关系”开讲

4月2日下午,深圳大学港澳基本法研究中心“香港基本法颁布25周年的回顾与前瞻”系列讲座——港澳论坛第3讲:“如何看待香港与内地的经济关系”,在深圳大学科技楼3号报告厅开讲,由中国(深圳)综合开发研究院常务副院长全国港澳研究会副会长郭万达先生主讲,深圳大学港澳基本法研究中心常务副主任邹平学教授主持。

院长开篇引用香港中联办主任张晓明3月7日在全国人大会议讨论发言中提到的“三个看清”“三个最”,阐明观察内港经济关系的视角的重要性。接着梳理了自2012年以来发生的孔庆东骂港、D&G拒拍、蝗虫论广告、简体字风波、粤港自驾游、闯军营事件、Laneige拒售港人、内地生车祸、粤普之争、反水客和自由行等一系列影响较大的事件,得出内港关系最新变化——矛盾加剧。然后从香港与深圳经济关系的八个方面自由行和一签多跨境学童和跨境医疗服供水、供电和生活供港珠澳大桥、广深港高铁、深港机场铁路人民币国际化和资本跨境流动构建科技创新产业链粤港合作和深港合作CEPA和服务贸易自由化、自由行和一签多行、跨境学童和跨境医疗服务、供水、供电和生活供应、港珠澳大桥、广深港高铁、深港机场铁路、人民币国际化和资本跨境流动、构建科技创新产业链、粤港合作和深港合作作了深入剖析,并用大量事实和数据予以佐证。郭院长讲座观点鲜明,说理性强,语言生动形象、风趣幽默,引来听众阵阵热烈掌声。随后,深圳大学港澳基本法中心宋小庄教授对此次演讲作了精彩点评。

最后,郭院长对学生老师等听众的提问作了回答,在听众的热烈掌声中圆满结束了此次演讲。

作者: 发布时间:2015年04月02日 17:26