学术讲座

427日下午,香港法系列讲座第一讲《香港上市公司控制权纷争与跨境诉讼》在我校开讲。深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授首先代表主办单位深圳大学港澳基本法研究中心、前海“一带一路”法律服务联合会和深圳前海合作区人民法院,以及协办单位前海国合法律研究院和支持单位深圳市前海管理局致辞,对光临今天活动的各位嘉宾表示热烈欢迎,介绍了深圳大学港澳基本法研究中心推出香港法系列讲座的目的,希望把它办成一个对香港法律界交流的平台,一个内地学习了解香港法律的平台,一个探索深圳大学法学教育改革的平台。

讲座现场

第一讲由两位嘉宾主讲。一位是香港资深大律师王鸣峰先生,王鸣峰先生1997年考取香港和英国的大律师资格,自1998年起在香港德辅大律师事务所执业至今,2013年成为香港资深大律师,英国仲裁学会资深会员及CEDR认可调解员,现任香港大律师公会执委、中国业务发展委员会主席,并任香港证监会非执行董事,擅长公司法、证券法、商业法及各类民事诉讼,出版了公司法实务书籍“Company Law Powers and Accountability”(中文版“公司法权力与责任”)。另一位是香港大律师刘祉仁先生,刘祉仁先生系新晋大律师委员会委员,现职香港德辅大律师事务所,2012年起兼任香港大学法律系客席讲师,2015年成为上海宏仑宇君律师事务所法律顾问,曾协助讲授香港大律师公会与北京大学法治研究中心于北京大学合作开设的“普通法精要•公法”课程。

嘉宾演讲

讲座首先由王鸣峰大律师从理论角度与观众分享了普通法下跨境企业的搭建和其中的法律风险问题,特别是上市公司控制权争夺问题,历时1小时20分钟。然后由刘祉仁大律师从实务角度,技术层面,结合具体案例,就上市公司控制权纷争跨境诉讼中股东的各种救济进行了分享,历时1小时30分钟。主讲嘉宾与听众互动环节,听众踊跃提问,两位主讲嘉宾耐心细致解答,历时30分钟。整个讲座,两位主讲嘉宾讲的非常精彩,特别是很多涉及律师诉讼方面的技巧,和盘托出,毫无保留,听众直呼过瘾。

参加今天活动的听众主要是深圳大学师生、深圳前海合作区人民法院的法官、前海国合法律研究院的研究人员、深圳各律师事务所律师和深圳各企业法务人员等,共计200余人。

作者: 发布时间:2018年04月29日 09:16