香港民商事诉讼案件研讨交流会成功召开

2024年5月11日上午,香港民商事诉讼案件研讨交流会在深圳市星级法治宣传教育基地——“中华传统法律文化共享空间”成功召开。本次研讨交流会由广东省律师协会前海深港现代服务业合作区法律研究中心(以下简称“广东省律协前海研究中心”)、深圳市法学会港澳法律研究会、深圳大学港澳基本法研究中心主办,广东省律师协会粤港澳大湾区工作委员会、深圳市律师协会港澳台法律专业委员会、深圳市律师协会福田区律师工作委员会国际与港澳台中心协办。来自广东省律师协会、深圳市法学会、深圳市政法委、深圳大学、深圳市律师协会的30名领导、专家和律师同仁参加活动。

本次研讨交流会开幕式由广东省律师协会粤港澳大湾区工作委员会主任尹成刚主持,广东省律师协会副会长陈方致辞。

陈方副会长在致辞中表示,粤港澳大湾区作为国家发展战略的核心引擎,承载着推动“一带一路”深入发展、促进国内外资本深度融合的重要使命。深圳作为社会主义法治示范区,其探索与实践,将为我们提供宝贵的经验与启示。在此背景下,熟悉掌握香港特别行政区民事诉讼程序法,不仅能够提升大湾区律师的服务能力,更能拓展内地律师队伍的国际化视野,为中国企业走向世界提供坚实的法律支撑。

陈庆辉大律师在研讨交流会上的分享内容涵盖了香港特别行政区民事诉讼程序法的广泛议题,包括法律规则、实务指引、诉讼主体、文件处理、送达机制、文件披露、证人与专家证言、判决流程、上诉程序以及诉讼费用等关键环节。他不仅详细解释了各项规定的法律背景及现行法律条款,还结合实际案例生动展示了香港法律制度的特色与实践智慧。他指出,香港普通法系以其严谨的程序正义、高效的信息披露机制和国际化的视角,能够为粤港澳大湾区乃至全国的法治建设提供参考与借鉴。

本次研讨交流会的成功召开,不仅是对香港民事诉讼程序法的一次深度学习,也为推进大湾区乃至全国法治环境的优化升级提供了新思路,为构建更加开放、合作、高效的跨境法律服务体系进行了有益探索。

作者: 发布时间:2024年05月17日 17:51