准确定位中央与特区关系——张定淮

2012-11-10 04:08:36 来源:大公报

胡锦涛在中共十八大报告的「丰富『一国两制』实践和推进祖国统一」部分提出:全面准确贯彻「一国两制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。对于这段论述,笔者以为颇有新意,可以做如下解读:

第一,「一国两制」仍然是一项须长期坚持的方针。对于这项方针坚持的长期性在于,国家统一将是一个长期的过程,即使是香港、澳门这两个已经回归祖国的地区,其居民中的相当部分对内地实行的社会主义所存在的顾虑,在短时间内仍无法释怀,需要通过「一国两制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治来实行差异性治理。中央对于「一国两制」长期性所作出的反复重申,是要说明这一方针的既定性,不是权宜之计。

第二,在长期坚持「一国两制」的基础上,回答了如何全面准确贯彻「一国两制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方针的问题。这就是:必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,并特别强调「任何时候都不能偏废」。

报告论述切中核心问题

客观地讲,胡锦涛的上述论述切中了「一国两制」政策实施中的核心问题。自这一政策首先在香港实施以来,的确出现了许多涉及中央和特区之间关系的问题,这对于一项新的政策实施而言是再正常不过了。因此,提出解决这些问题的思路,并以适当方式妥善加以处理,对于这项政策本身保持活力是十分重要的。

从政治上看,胡锦涛对「一国两制」政策下中央和特区关系做了辩证的描述,既强调了「一国」原则的不可动摇性,也强调了对「两制」尊重的不可或缺性。因此,他强调在理解中央和特区关系问题上既要维护中央权力,也要保障特别行政区的高度自治权。而要做到使两者有机结合的最为具有规定性的方式,就是严格按照基本法办事,并不断完善与基本法实施相关的制度和机制。

香港回归已经十五年有余,其间,内地的飞速发展是世人所始料未及的。香港的有识之士以敏锐的眼光洞察大陆快速发展不可阻挡,对此,有的发出了「香港行将被边缘化」的慨叹,有的对香港市民发出了所谓的「警告」,还有的提出了「要搭上内地快速发展这班车」。

中央政府谙熟香港的情况,不仅再次重申了祖国内地是港澳的坚强后盾作用,同时也强调要提高港澳自身竞争力,并将两者有机结合起来。对此,笔者作出的解读是:中国已经步入了发展的快车道,香港和澳门作为国家不可分割的一部分,也应当加入到这样一个发展过程中,如果两地出现困难,中央绝不会袖手旁观,而是会援手相助。

港对国家承担政治责任

这里需要指出的是,香港回归后,有些港人的确表现出对中央干预香港事务的过分担忧,而忽视了对这样一个基本问题的起码思考:即香港特别行政区作为中国的一个地方区域,到底应该如何承担起对于国家的起码政治责任。这是正确理解「一国两制」情况下,中央与香港特区关系的关键。必须清晰记住,中央政府的对港澳政策是以保持两地的长期繁荣稳定为依归的,只要能够实现这一目标,中央政府都会不遗余力。如果将中央的善意也理解为是中央对于港澳事务的干预,那就大错特错了。

从胡锦涛在十八大报告中对于港澳方针政策的论述看,中央对于港澳方针政策是一贯的。对于香港和澳门在落实「一国两制」政策过程中出现的问题,尤其是涉及中央和特区关系的问题,只要我们本着在一个国家内的差异治理理念,采取客观、理性,而不是激进态度对待这些问题,中央和特区关系都会在基本法的框架内得以理顺。

作者为大学教授