学术活动

中国网特约评论——《坚持爱国者为“港人治港”主体是“一国两制”政策一以贯之的红线》,2014年06月11日。

——对《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书的解读

邹平学 港澳基本法研究中心主任

6月10日,国务院新闻办公室发表了《”一国两制“在香港特别行政区的实践》白皮书,这是中国政府首份以一国两制基本方针政策的实践为主题的白皮书,意义重大而深远。白皮书在第五部分“全面准确理解和贯彻‘一国两制’方针政策”中旗帜鲜明地提出“坚持以爱国者为主体的‘港人治港’”,这是对香港香港政改的原则底线的重申和宣示。目前,香港特区已经结束为期五个月的第一轮政改咨询,白皮书的发表恰逢其时,其重申的“坚持以爱国者为主体的‘港人治港’”原则底线,对于坚守法治底线,消弭分歧论争,凝聚社会共识,做好第二轮政改咨询工作有极强的针对性和指导意义。

白皮书强调指出:“‘港人治港’是有界限和标准的,这就是邓小平所强调的必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。”邓小平是“一国两制”政策的首倡者和设计师,白皮书的这一论断说明,“坚持以爱国者为主体的‘港人治港’” 不是权宜之计,不是应景之举,而是“一国两制”政策形成和发展过程中一以贯之的红线,具有政策原则的稳定性和连续性。

早在1984年,邓小平就高瞻远瞩地指出,对治港的“港人”要有选择,要“选择好的政治人物来管理香港”,“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港”。邓小平划定了“爱国者”的标准,即“尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定”。 “只要具备这些条件,不管他相信资本主义,还是相信封建主义,甚至相信奴隶主义,都是爱国者。”再具体一点,就是不能与中央闹独立性,不能对抗中央。那么,怎么样才能实现“爱国者治港”?什么样的政治制度才能选出以爱国者为主体的港人治理香港?邓小平认为香港的制度不能照搬西方的一套,“如果照搬,搞三权分立,搞英美的代议制度,并以此来判断是否民主,恐怕不适宜。……对香港来说,普选就一定有利?我不相信。”邓小平诘问:普选一定能选出爱祖国、爱香港的香港人来管理香港吗?“循序渐进这个看法比较实际。即使搞普选,也要有一个逐步的过程,要一步一步走”。 邓相信,只要“选择好的政治人物来管理香港,就不怕乱,就可以防止乱,即使乱,也不会大,也容易解决。”

邓小平敏锐地预见到,香港社会确实有一些人,对“一国两制”方针政策存在模糊认识和片面理解。曲解“港人治港”就是这种模糊认识和片面理解的表现之一。邓努力破除那种“港人治港”只有和只能是港人治港的认识误区(这种认识亦不符合基本法关于中央管治香港的宪制性权力及中央授权香港高度自治权并保有监督权的规定)。邓小平指出,“切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管,就万事大吉了。这是不行的,这种想法不实际”他说:“中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢?难道就不会出现吗?那个时候,北京过问不过问?能够设想香港就不会出现损害香港根本利益的事情?能够设想香港就没有干扰,没有破坏力量吗?我看没有这种自我安慰的根据。” “如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益”。“如果发生动乱,中央政府就要加以干预。由乱变治,这样的干预应当欢迎而不是拒绝。”“干预首先是香港行政机构要干预,并不一定要大陆的驻军出动。只有发生动乱、大动乱,驻军才会出动。”

今天看来,重温小平同志的上述思想,有未卜先知的感受。根据小平同志以爱国者为主体的港人来治理香港的指导思想,香港基本法规定特别行政区行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会主席及立法会百分之八十以上的议员、终审法院和高等法院的首席法官,都必须由在外国无居留权的香港永久性居民中的中国公民担任;行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区;行政长官必须就执行基本法向中央和特别行政区负责。这充分说明,“坚持以爱国者为主体的‘港人治港’”,是坚持“一国两制”基本方针政策的红线,是坚守香港基本法的要求,是下一步政改咨询及设计普选方案必须恪守的原则。

作者:本站 发布时间:2015年04月14日 20:19