大公网发表邹平学教授文章——《基本法是创造性的杰作》,2015年3月28日

基本法是创造性的杰作

文/邹平学

香港基本法是首次实践“一国两制”政策的国家法律,完成起草这样一部法律,成功设计特别行政区制度,在新中国的立法史上堪称一次伟大的创举。

1990年2月17日,在香港特别行政区基本法起草完毕时,邓小平同志高度评价香港基本法是“一部具有历史意义和国际意义的法律”,“是一个具有创造性的杰作”。1990年4月4日,这部史无前例的法律获得全国人大通过,成为国家的基本法律。

香港基本法全文包括序言、9章,共160条,另有3个附件。这部基本法的创造性就在于,香港特别行政区是我国的第一个特别行政区,香港特别行政区制度是我国首次在香港特别行政区实行的制度,香港基本法是首次实践和实施“一国两制”政策的国家法律,是第一部专门规定特别行政区制度的国家法律。

起草基本法的过程就是特别行政区制度的设计过程。特别行政区制度在我国的国家制度中,是一个史无前例的制度,其制度设计的难度、任务之艰巨、工作之繁重也史无前例的。完成起草这样一部法律,成功设计这样一种制度,在新中国的立法史上、国家制度建设史上堪称一次伟大的创举和成功的实践。

基本法起草过程三大特点

第一,专门成立了高规格、具有广泛代表性的起草委员会。1985年4月10日,全国人大六届三次会议通过《关于成立中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会的决定》。该《决定》规定:香港特别行政区基本法起草委员会向全国人民代表大会负责,在全国人民代表大会闭会期间,向全国人大常委会负责。该《决定》还规定:香港特别行政区基本法起草委员会由包括香港同胞在内的各方面的人士和专家组成,具体名单由全国人大常委会决定并公布。

6月18日第六届全国人大常委会第十一次会议批准中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会名单。起草委员会由59人组成,其中内地委员36人、香港各方面人士23人。内地委员包括:有关部门负责人15人,各界知名人士10人,法律界11人。香港委员中包括工业、商业、金融、地产、航运、文教、法律、工会、宗教、传播媒介等各界人士,具有广泛的代表性。在起草委员会第一次全体会议上,彭真委员长向每位起草委员颁发了任命书。这样高规格的法律起草委员会在起草国家其他(除后来的澳门基本法外)基本法律时是没有的,这显示了最高国家权力机关对基本法起草工作的高度重视。实践证明,起草委员会的卓越工作对于基本法的最终完成不仅是极其重要的,也是必不可少的。

第二,起草工作历时五年之久,从1985年7月开始,到1990年2月结束。在五年期间,起草工作程式非常民主开放,它在发扬民主、集思广益方面十分成功。起草委员会“先后举行九次全体会议、两次主任委员扩大会议、三次总体工作小组会议、七十三次专题小组会议,还先后就基本法(草案)徵求意见稿和基本法(草案)两次在香港和全国其他地区广泛徵求意见。”起草过程中的每一次会议都由媒体作公开报道。起草委员会委员们在起草过程中各抒己见、殚精竭虑、字斟句酌,充分发挥了民主协商、相容并蓄、求同存异的精神。

第三,高度重视香港各界人士的意见。为广泛收集香港各界人士对基本法的各种意见和建议,1985年12月在香港成立了一个全港性的、具有广泛代表性的基本法咨询委员会,接受起草委员会的咨询,负责整理和综合分析收集的各种意见和建议,供起草委员会参考。咨询委员会委员共180人,由香港居民组成,来自社会各界,其中包括15名外籍人士。咨询委员会成立了8个专责工作小组,包括中央和特别行政区关系、政治体制、法律、居民权利和义务、金融财政、文化教育科技宗教、涉外事务等,基本上涵盖基本法草案结构文本的各个部分。

基本法承载“一国两制”精髓

基本法起草过程中,曾先后两次在香港和内地全文公布法律草案,广泛徵求社会各界特别是香港同胞的意见。香港社会各阶层、各界别和各团体踊跃参与讨论,提出了近8万份意见和建议,基本法咨询委员会提交了7册咨询报告。可以说,基本法的每一项条文都凝聚了香港社会的广泛共识。咨询委员会为服务基本法起草工作所作的咨询工作,被誉为香港有史以来最大规模、时间最长的咨询工作。咨询委员会与起草委员会虽然没有隶属和领导关系,但有?共同的任务和目标,它们的工作联系沟通及合作配合亦十分成功。

香港基本法符合国家宪法,承载了“一国两制”的精髓,符合香港的实际情况,反映了香港社会各界人士的共同愿望。它的起草过程充分表明,国家为保障香港地区实行不同于其他地区的制度和政策,专门制定宪制性法律文件,投入的人力、物力和时间成本十分巨大。基本法起草过程中遇到的各种分歧、争论之多、协调之难、困难之大在世界法制史上也属罕见。完全可以说,香港基本法和特别行政区制度来之不易,需要每一个人倍加珍惜!

作者为深圳大学港澳基本法研究中心教授