“一国两制实践与基本法实施的澳门模式”学术研讨会成功举办

2015年9月1920,由澳门基本法推广协会、澳门理工学院一国两制研究中心、上海市法学会港澳台法律研究会武汉大学两岸及港澳法制研究中心和深圳大学港澳基本法研究中心联合主办,《法学评论》编辑部和港澳与内地合作发展协同创新中心深圳大学中心协办的“一国两制实践与基本法实施的澳门模式”学术研讨会在深圳蛇口明华国际会议中心举行。来自全国人大常委会港澳基本法委员会广东省人民政府港澳办、深圳大学的有关领导,澳门17位学者和内地北京、上海、广州以及深圳的高校和科研机构的30余位学者共计60余人出席会议

19日下午为开幕式和大会发言。开幕式由深圳大学港澳基本法研究中心常务副主任邹平学教授主持,深圳大学副校长李凤亮教授首先致欢迎辞,代表深圳大学各位专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了深圳大学的办学成就,认为对澳门基本法的研究意义重大迫在眉睫,也大有可为,并建议进一步推进港澳基本法研究的协同创新,加强内地与港澳学者的交流与协作专家学者与实务工作者也要经常交流。澳门大学法学院教授、澳门基本法推广协会法律顾问骆伟建澳门理工学院一国两制研究中心副主任、副教授冷铁勋上海市法学会港澳台法律研究会研究员黄来纪武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任、副教授祝捷,分别代表各主办单位致辞。

大会发言环节有6位学者发言,分别是澳门大学法学院骆伟建教授《论澳门实施“一国两制”的比较优势》澳门理工学院一国两制研究中心许昌教授《澳门政制设计实现原因及其启示》中国社会科学院台湾香港澳门法研究中心主任陈欣新研究员《国家安全法在澳门的落实》中国人民大学法学院李元起副教授《澳门基本法解释基本原则探析——必要性、内容及途径》上海大学法学院庄金峰教授《港澳基本法的实践对宪法学研究的意义》武汉大学法学院祝捷副教授《澳门特别行政区行政主导的检讨与再论——基于政权组织形式的诠释》。

20日上午进行分组讨论。分为澳门部门法律制度和宪法与行政法律两组,一共有22位学者作了专题发言。会议出席人员还就有关议题进行了深入热烈讨论。会议取得圆满成功。

作者:管理员 发布时间:2015年09月28日 00:31