中心成立15周年系列学术活动“港澳论坛”第35讲“港澳特区‘一国两制’实践发展与重大历史转型”顺利举行

5月27日,深圳大学港澳基本法研究中心成立15周年系列学术活动“港澳论坛”第35讲在沧海校区致理楼顺利举行。本次港澳论坛邀请到南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵作为主讲人,演讲主题为“港澳特区‘一国两制’实践发展与重大历史转型”,中心黎沛文副教授主持讲座。

此次讲座,李晓兵主任主要围绕“一国两制”实践的三大历史任务、面临的三个重大挑战、要实现的三大历史转型、必须坚持的三个基本原则以及三个基本理论五个方面展开研究心得分享。他在讲座中重点指出:1.“一国两制”实践的三大历史任务是实现祖国的完全统一、推进现代化建设、维护世界和平。同时,“一国两制”战略构想本身具有开放性、战略性、创造性、建设性,在实践层面需要不断探索。2.“一国两制”与国家统一进程和国家治理进程高度重叠,统一和治理是同期展开的。“一国两制”实践面临的重大挑战包括受到台湾岛内极端分裂势力与割据势力的“污名化”和“妖魔化”、“港独”与“台独”势力合流以及国际反华势力攻击、抹黑和干扰。3.在百年未有之大变局下,大国博弈在各个层面全面展开,特别是新冠疫情全球肆虐已经让世界的政治经济格局调整重塑不断加速。在香港和澳门相继迎来回归祖国25周年的重要历史时刻,“一国两制”实践在不断发展的同时也正经历着三个方面的重要历史转型,具体包括从统一到治理、从区隔到融合以及从洗刷民族耻辱到实现民族复兴。4.结合香港和澳门过去二十多年践行“一国两制”的经验,站在新的历史起点上,“一国两制”的未来实践应遵循三个基本原则:要始终保持香港和澳门“一国两制”实践的开放性和创造性,不断拓展实践的宽度和广度,不断提升高度和层次。5.通过回顾港澳回归二十多年以来的发展经验,可以提炼出三大理论对“一国两制”实践和港澳基本法实施问题进行回应和阐释,具体包括港澳特区宪制秩序重塑理论、爱国宪法主义理论以及港澳特区“一国两制”实践发展和历史转型理论。

主讲部分结束后,李晓兵主任与在场听讲师生进行了深入的互动交流,详细解答了同学们提出的问题,并向提问学生赠送了南开大学台港澳法研究中心纪念品。讲座在热烈的讨论氛围中顺利圆满结束。

作者: 发布时间:2024年06月04日 13:34