粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟2021年会顺利举行

1128日至29,粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟2021年会在深圳顺利举行。来自广东省教育厅、广东省司法厅、广东省法学会、香港大学、香港中文大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广州大学、深圳大学等单位的参会代表40余人参加了会议。会议由粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟主办,深圳大学港澳基本法研究中心、深圳大学港澳及国际问题研究中心、港澳青少年宪法基本法深圳研修基地、广东省法学会港澳基本法研究会、深圳市法学会港澳法律研究会承办。

28日下午开幕式由深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授主持,深圳大学社会科学部副主任刘懿萱代表学校致欢迎辞。她表示,加强大湾区法学专业教育的深度合作,优化大湾区法学教育和人才培养机制,造就一批高素质跨域法律人才,将为大湾区进一步发展提供有利的法治保障。她期待参会的各位嘉宾能充分发挥远见卓识,将大湾区法学教育和人才培养工作推向新的高度。

广东省教育厅副厅长朱超华以视频形式发表讲话。他首先肯定了联盟成立以来取得的成绩。面对全球疫情,他认为我们应创造性地开展工作,共建共享粤港澳大湾区法学教育与人才培养平台:一是打造法治建设平台,推动港澳法律研究,深化内地与港澳法律比较研究,推动大湾区建设重大法律问题研究,特别是共建湾区现在最紧迫的法律规则和机制衔接对接问题;二是打造法律人士交流平台,要扩大法学师生的参与,促进三地法律人士之间的交往;三是打造法学教育平台,建立法学教育交流协作机制,发挥各自的教学科研优势,共同开发跨域法律人才培养课程体系;四是打造法律人才高地,通过合作培养等方式,进一步提高大湾区法学专业的人才培养质量。

主题报告环节,特邀嘉宾中国法学会副会长、中国国际法学会会长、中国政法大学黄进教授以视频形式就《涉外法治人才培养》作专题报告,他分别从建立国际法学一级学科专业,加强涉外法治人才培养的重要性、必要性,我们需要什么样的涉外法治人才,什么是涉外法治人才,涉外法治人才培养的现状及存在的问题等四个方面进行论述。针对加强涉外法治人才培养的建议,他提出,一是要完善法学学术体系,将国际法学确定为法学一级学科,恢复设立国际法本科专业;二是优化法治人才的培养方案;三是要强化涉外法律实践;四是要加强涉外法治工作队伍的在职培训;五是要加大对外法律培训的能力;六是建议各法学院校在涉外法律人才培养方面突出特色。

“粤港澳大湾区跨域法律人才培养”圆桌座谈环节由澳门城市大学协理副校长叶桂平教授主持。中山大学法学院院长助理陈惠珍、华南理工大学法学院讲师朱姗姗、暨南大学法学院、知识产权学院院长助理、知识产权系系主任陈贤凯副教授、华南师范大学法学院院长张永忠教授、广东外语外贸大学法学院副院长韩永红教授、广东财经大学法学院副院长谢伟教授、广州大学法学院副院长周少华教授、深圳大学法学院副院长叶海波教授等8位发言人就粤港澳大湾区跨域法律人才培养进行了深度对话。

29日上午,会议代表首先审读了广东省港澳台侨学生特色课堂视频——《国安家好,港区国安法护航东方之珠》,该特色课堂由暨南大学发起成立的广东省高校港澳台侨学生管理研究联盟精心打造,主要面向广东省高校的港澳台侨学生,对他们进行国情教育。审读环节由华南师范大学法学院院长张永忠教授主持,观看完课堂视频片花后,现场各位专家学者纷纷建言献策,提出了许多具有建设性的修改完善意见。

联盟各成员单位2021年工作总结发言环节,由中山大学港澳台事务办公室副主任古文力主持。香港大学法律学院赵云教授、香港中文大学法学院副院长习超教授、澳门大学法学院全球法律部高级导师李可、澳门科技大学法学院助理教授肖慧娜、华南理工大学法学院讲师朱珊珊、暨南大学法学院、知识产权学院院长助理、知识产权系系主任陈贤凯副教授、华南师范大学沈虹副教授、广东外语外贸大学港澳台办副主任周鹏,广东财经大学法学院副院长谢伟教授,广州大学法学院副院长周少华教授等10位发言人分别分享了2021年本单位在法学教育及人才培养方面的工作成果和经验总结。

商议联盟2022年工作计划环节,由暨南大学法学院、知识产权学院院长朱义坤教授主持。香港大学法律学院赵云教授、香港中文大学法学院副院长习超教授、澳门大学法学院全球法律部高级导师李可、澳门科技大学法学院助理教授肖慧娜、中山大学港澳台事务办公室副主任古文力、华南理工大学法学院讲师朱珊珊、华南师范大学沈虹副教授,广东外语外贸大学港澳台办副主任周鹏,广东财经大学法学院副院长谢伟教授,广州大学法学院副院长周少华教授等10位发言人分别发言,畅谈对联盟2022年工作的建议和设想。会议最后由深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授进行总结。

29日下午,交流团先后前往深圳国际仲裁院、深圳前海合作区人民法院进行参观座谈。参观过程中,交流团深入了解了深圳国际仲裁院和深圳前海合作区人民法院的历史沿革和发展情况,对涉外法治和跨区域法治人才的需求,并与现场工作人员进行深入交流。本次活动圆满结束。

作者: 发布时间:2021年12月06日 14:22