教育部国别与区域研究基地深圳大学港澳及国际问题研究中心召开第一次工作会议

7月14日上午,深圳大学港澳及国际问题研究中心工作会议在汇元楼628会议室召开。这是深圳大学“港澳及国际问题研究中心”获批为教育部国别和区域研究基地后召开的第一次工作会议。会议由社会科学部主任田启波主持,国际交流与合作部主任韩水仙、计划财务部主任杨大鸿、人力资源部副主任黎陨、法学院院长刘俊、外国语学院院长张晓红、社会科学学院教授姜安、港澳基本法研究中心主任邹平学、城市治理研究院副院长谷志军、大湾区国际创新创业研究中心主任牛奔、法学院副院长叶海波、港澳基本法研究中心副主任王千华参加。

田启波首先简要介绍了研究中心的成立背景,宣读了研究中心管理委员会、领导班子及学术委员会组成人员名单。他强调,学校十分重视研究中心建设,特别成立中心管理委员会来负责领导研究中心的建设和发展工作。管理委员会由徐晨副校长担任主任,校相关职能部门和学院/研究机构负责人任委员。

接着,韩水仙介绍研究中心建设筹备情况及校长办公会和校党委常委会关于研究中心建设方案审议情况。她表示,研究中心的建设初衷是发挥深圳毗邻港澳的区位优势,整合校内包括港澳研究和其他国际问题研究的力量,形成以港澳研究为基础,同时涉相关国际问题研究的综合性、跨学科、多领域的新型智库。“港澳及国际问题研究中心”获批为教育部国别和区域研究备案中心,填补了深圳大学在教育部国别和区域研究中心方面的空白,说明深圳大学在国别和区域研究方面进入了国家队。学校对此高度重视和大力支持,校长办公会和校党委常委会先后对中心建设方案进行专题研究,明确研究中心的定位和性质是作为学校交叉学科的研究平台,整合国别和区域研究的相关学科力量,依托深圳大学港澳基本法研究中心等实体机构运行,港澳基本法研究中心加挂“深圳大学港澳及国际问题研究中心”牌子。杨大鸿和黎陨分别就研究中心的经费预算和人事招聘等事宜提出了建设性意见和建议。

然后,港澳及国际问题研究中心主任邹平学简要介绍了研究中心领导班子成员、学术委员会委员以及拟聘任研究员的基本情况,对中心建设方案中的目标任务、人员管理、经费管理、管理模式等作了详细说明,还就中心年度计划设想作了汇报。

全体参会人员就研究中心建设方案及年度计划积极献言献策,主要讨论了建设目标中的五大功能的具体落实措施,包括咨政服务、科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设。本次会议内容充实,十分务实。会上大家畅所欲言,为更好地实施研究中心建设方案提出了许多建设性意见。

作者: 发布时间:2021年07月20日 14:32