邹平学教授参加“中国发展新阶段:港澳定位与角色”国际学术研讨会
2013年11月16日,邹平学教授和叶海波副教授应邀参加了由港澳与内地合作发展协同创新中心、中山大学港澳珠江三角洲研究中心、中山大学港澳台研究中心主办、悉尼科技大学中国研究中心、香港浸会大学社会科学院协办的国际学术研讨会“中国发展新阶段:港澳定位与角色”(International Conference on Hong Kong and Macao in the Development of Contemporary China)。邹平学教授在当天的会议开幕式上代表深圳大学港澳基本法研究中心致辞,他宣读了深大基本法中心祝贺港澳珠江三角洲研究中心及其前身港澳研究所成立三十周年暨港澳与内地合作发展协同创新中心成功举办这次盛会的贺信。在下午的分组研讨上,邹平学老师和叶海波老师分别作主题发言,发言的论文题目分别是《论香港特别行政区制度的内容、特征与实施条件》、《香港立法会公益事业辩论权的法律界限》。邹平学教授还主持了会议的闭幕式,他分别用四句诗词对会议作了概括总结:用南宋诗人陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”概括港澳研究的复杂多变。用北宋诗人苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说明港澳研究需要多学科、跨学科的研究。用宋代诗人柳永的“衣带渐宽攻不悔,为伊消得人憔悴”高度赞扬老一辈学人对港澳研究的无私奉献,用唐代诗人白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描绘今天国家对港澳研究的高度重视,港澳研究迎来了春天,大家要抓住机遇,用极大的热情和高质量的成果迎接和拥抱这个黄金时代。他的这番总结获得会议代表的强烈共鸣。
作者: 发布时间:2014年10月07日 10:33