港澳基本法中心组团赴香港交流访问

应香港城市大学法律学院中国法与比较法研究中心的邀请,我校港澳基本法研究中心常务副主任邹平学教授一行于201548日至9日赴香港进行学术交流访问,随行人员有中心副主任张定淮教授、副主任王千华教授、叶海波教授、陈虹博士。在港期间,考察团先后拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部,访问了香港城市大学法律学院中国法与比较法研究中心、希仕廷律师行、香港大学法律学院中国法研究中心。

8日上午,考察团拜访中联办法律部。邹平学教授介绍了中心目前的运作情况,代表中心感谢法律部一直以来对中心工作的支持和帮助。大家就未来工作的开展与法律部刘新魁部长、刘春华副部长、王建源处长等进行了交流。下午,考察团访问了香港城市大学法律学院,与副院长顾敏康教授、林峰教授、朱国斌教授进行了亲切会谈,双方交流了香港基本法的教学研究情况,探讨了加强学术交流和人才培养方面的合作事宜;9日上午,考察团赴希仕廷律师行接收了该行赠与中心的一批香港法律书籍,并与该行符致锴律师、李艳霞经理、张译律师进行了交流,双方就学生实习、法律研究、律师业务等方面的问题进行了会谈。下午,考察团访问了香港大学法律学院,与副院长傅华伶教授、陈弘毅教授、吴海杰助理教授进行了友好座谈,双方就香港基本法的教学研究、法律人才培养交换了意见。通过本次交流访问,中心初步与香港城市大学法律学院中国法与比较法研究中心、香港大学法律学院中国法研究中心达成共同举办“‘一国两制’的理论与实践论坛”、合作开发香港基本法MOOC课程的意向,并就港澳与内地合作发展协同创新中心深圳大学中心在深圳大学港澳基本法研究中心挂牌后更紧密合作发展事宜达成初步意向。

此次交流访问是中心成立以来首次以中心名义正式拜访香港中联办法律部、赴香港高校、香港律师行进行的学术交流,是中心加快建设对港澳交流平台,加强与香港法学界的实质合作,提升学术研究水平、学术影响力的重要举措。

作者:管理员 发布时间:2015年04月10日 14:32