中心主办的香港回归20周年《基本法》国际研讨会在香港顺利举行
11月17日,由香港基本法教育协会、中国法学会香港基本法澳门基本法研究会、深圳大学港澳基本法研究中心主办的“香港回归20周年《基本法》国际研讨会:回顾与前瞻”在香港隆重举行。来自香港特别行政区政府、全国人大常委会香港基本法委员会、中央人民政府驻港机构的领导以及北京大学、中山大学、中国政法大学、深圳大学、香港大学、香港城市大学、美国杜兰大学、澳洲墨尔本皇家理工大学等学术机构的学者和香港对基本法感兴趣的各界人士与新闻媒体约300人出席会议。

上午九点研讨会开幕。香港特别行政区政府律政司司长袁国强,全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗在开幕式致辞。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任何靖,中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员杨义瑞,香港特别行政区政府政制及内地事务局局长聂德权作为主礼嘉宾出席会议。

研讨会分为四个部分进行。第一部分由北京大学法学院教授、全国人大常委会香港基本法委员会委员饶戈平主持。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部部长、前清华大学法学院院长、香港基本法澳门基本法研究会会长王振民,香港基本法教育协会会长、香港立法会议员、香港大律师梁美芬博士,深圳大学港澳基本法研究中心主任、教授邹平学分别进行《从< 基本法>的历史说起》、《< 基本法>如何体现国家主权与高度自治》、《一地两检的合宪性》的主题演讲。

研讨会第二部分由香港基本法教育协会会长、香港立法会议员、香港大律师梁美芬博士主持。前基本法起草委员会委员、中国政法大学法学院教授廉希圣,香港大学法律学院教授陈弘毅,北京大学法学院教授、香港基本法委员会委员饶戈平,北京大学法学院教授陈端洪分别进行《忆香港< 基本法>的起草及感知》、《< 基本法>实践中的法治与人权观念》、《从国际法看所谓“港独自决”主张》、《一国两制下国家安全概念的特殊性》的主题演讲。

下午进行了研讨会的第三和第四部分。第三部分由北京大学法学院教授陈端洪主持。美国杜兰大学法学院讲座教授Vernon Palmer,澳洲墨尔本皇家理工大学高级讲师Rajesh Sharma博士,前香港大学法律学院教授Tony Carty,美国杜兰大学法学院民事法教授Ronald J. Scalise分别进行《普通法与大陆法的揉合趋势》、《国土安全与言论自由》、《回归前后的宪制文化》、《一个普通法国家内的大陆法州郡:路易斯安那州的宪制实践》的主题演讲。

研讨会的第四部分由深圳大学港澳基本法研究中心主任、教授邹平学主持。全国人大常委会香港基本法委员会委员刘廼强,深圳大学法学院教授叶海波,深圳大学港澳基本法研究中心副主任、教授张定淮,中山大学法学院教授郭天武,中国政法大学法学院教授齐延平分别进行《回归前后香港政坛现象》、《人大释法的宪制思考——从三大争议谈起》、《香港公务人员的宣誓责任》、《< 基本法>的实践与前瞻》、《以基本权利夯实“一国两制”》的主题演讲。会议最后,由深圳大学港澳基本法研究中心主任、教授邹平学对会议进行了总结。

研讨结束后还举行了答谢酒会和晚宴,香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生和财政司司长陈茂波先生先后莅临并分别致辞,祝贺国际研讨会圆满成功!

香港明报、信报、南华早报、大公报、文汇报、东方日报、经济日报、香港TVB、有线电视台、明珠台、东网、中评社等媒体对研讨会情况作了报道。
作者:管理员 发布时间:2017年11月19日 23:12