中心主任邹平学教授率队赴澳门大学、澳门政府法务局交流
12月13日下午,中心主任邹平学教授率中心一行赴澳门大学法学院与唐晓晴院长进行交流。唐晓晴表示,澳门大学将成立宪法与基本法研究中心,希望能够与中心加强合作。邹平学表示非常愿意,同时提议2019年澳门回归20周年,双方可联合内地其他一些港澳研究机构共同举办若干场纪念活动,唐晓晴表示完全赞同。

14日上午,邹平学一行赴澳门特别行政区法务局交流,汇报中心承担的项目《实施情况及进一步完善和发展的建议》研究工作。澳门法务局参加汇报会的有局长刘德学先生,副局长张涵先生,法制研究及立法统筹厅厅长陈志扬先生,法制研究处法律专家Nuno Fernando Correia Neves Pereira(中文名:李明道),法规草拟一处高级技术员蔡文敏女士等人。汇报会由张涵副局长主持,王荣国和马哲代表研究小组对研究成果作了汇报。汇报过程中双方展开了互动交流。张涵高度赞扬了中心提交的研究成果,肯定了该份报告对法务局目前正在进行的刑法改革工作具有重要参考价值,尤其是法人犯罪和金融犯罪方面,特区政府正在围绕该等问题进行《刑法典》修订研究工作;希望继续加强合作和交流,在目前第一阶段成果的基础上继续深入挖掘。刘德学局长表示,研究报告很好,不用修改,可以直接结项。邹平学主任代表中心对法务局的大力支持和高度信任表示感谢,对研究成果得到法务局的认可感到高兴。他表示现在有了良好开端,但只是一个开始,下一步要继续展开研究,中心希望能够配合法务局的工作以及澳门的法律改革工作。

参加此次交流活动的还有中心副主任王千华教授、办公室主任陈虹博士、学术与信息事务部主任朱湘黔、研究助理王荣国和马哲等。
作者:管理员 发布时间:2017年12月15日 23:12