2018年广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会年会暨“新时代港澳基本法的理论与实践”学术研讨会顺利举行

1020日,2018年广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会年会暨“新时代港澳基本法的理论与实践”学术研讨会在广州中山大学顺利举行,来自中山大学、暨南大学、广东财经大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学、广东省社会科学院等省内高校和科研机构的四十余位专家学者参加了会议。本次会议由广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会、中山大学粤港澳发展研究院主办,中山大学港澳基本法研究中心、深圳大学港澳基本法研究中心承办,华南理工大学港澳基本法研究中心、广东财经大学粤港澳大湾区法律研究中心协办。

会议开幕式于20日上午9时举行。开幕式由研究会副会长、中山大学法学院、粤港澳发展研究院郭天武教授主持,中山大学粤港澳发展研究院陈绍彬顾问,研究会副会长、广东财经大学社科处处长邓世豹教授,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨同志先后致辞。研究会会长、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授代表研究会向全体代表作了年度工作报告,随后全体代表就研究会常务理事和理事的增补事宜进行了投票表决,增补王禹为研究会常务理事,增补卢雯雯、底高扬、张强等15人为研究会理事。

开幕式结束后是“大会主题报告”环节。该环节由研究会副会长、广东财经大学社科处处长邓世豹教授主持,研究会会长、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授,中山大学粤港澳发展研究院王禹教授先后作了题为“论习近平新时代依法治港治澳重要论述”、“新时代‘一国两制’实践的三个面向”的报告。

随后与会专家学者围绕“新时代港澳基本法的理论与实践”的相关重要问题分四个单元展开研讨。第一单元“港澳基本法实施的回顾与前瞻”由广东外语外贸大学法学院朱最新教授主持,中山大学粤港澳发展研究院伍俐斌副教授、深圳大学港澳基本法研究中心黎沛文副研究员、中山大学粤港澳发展研究院叶一舟副研究员以及中山大学粤港澳发展研究院陈雪珍博士后先后以“港澳特别行政区对外缔结条约的法律依据”“论基本法中的表达自由及其行使界限:以香港立法会议员郑松泰倒插国旗案为切入点”“改革开放与香港的法治秩序”“香港特区法院维护国家安全的责任与义务”为题进行了报告。暨南大学法学院李杏杏副教授、中山大学法学院刘诚副教授对本单元的发言作了点评。

第二单元“新时代港澳治理的法律问题”由中共广东省委党校朱海波教授主持,中山大学法学院孙莹副教授、深圳大学港澳基本法研究中心卢雯雯副研究员、中山大学粤港澳发展研究院王华博士后、中山大学粤港澳发展研究院严椰铭博士研究生以及中山大学粤港澳发展研究院徐英博士研究生先后以“香港特别行政区立法会议事规则:渊源、演进及其影响”“维护国家安全与保护个人权利的平衡:对香港本地立法与司法实践的研究”“澳门特区居民国民身份认同两面观”“香港‘三读’立法程序探析与完善”“香港立法会委员会制度初探”为题进行了报告。广州大学公法研究中心张强助理研究员、广东工业大学政法学院吴月红讲师对本单元的发言作了点评。

第三单元“粤港澳大湾区的法治思考”由中山大学粤港澳发展研究院伍俐斌副教授主持,广东财经大学法学院朱孔武教授、深圳大学法学院覃源硕士研究生、暨南大学法学院沈太霞副教授、广东外语外贸大学法学院潘高峰副教授以及广东海洋大学法政学院张科讲师先后以“粤港澳大湾区跨域治理的法治实践”“粤港澳大湾区建设的宪法学审视”“粤港澳大湾区法律秩序:从有序多元到湾区共同法”“构建加快推进粤港澳大湾区建设的法治保障”“粤港澳大湾区环境保护共同体法律制度思考”为题进行了报告。广州大学公法研究中心张颖助理研究员、深圳大学港澳基本法研究中心赵桃桃助理教授以及广州大学公法研究中心、澳门法制研究中心王轩讲师对发言作了点评。

第四单元“粤港澳大湾区建设的制度对接与法律合作”由广东财经大学法学院朱孔武教授主持,中央政府驻港联络办深圳培训调研中心干部、深圳大学港澳基本法研究中心龚来良博士研究生与深圳大学港澳基本法研究中心冯泽华博士研究生先后以“粤港澳大湾区宗教公益慈善事业合作研究”“粤港澳大湾区区际行政法律冲突研究”为题进行了报告。广东外语外贸大学法学院陈熹副教授、研究会会长邹平学教授以及研究会副会长郭天武教授对发言作了点评。

会议闭幕式,由广东财经大学法学院朱孔武教授主持,中山大学粤港澳发展研究院王禹教授作总结发言。王禹教授首先感谢了各相关单位对本次会议举办的大力支持,然后在总结和梳理专家学者们发言的基础上对会议取得的研讨成果予以了充分肯定,并鼓励青年学者继续关注港澳基本法问题的研究。

最后,研究会会长邹平学教授向承办本次会议的中山大学及会务组全体师生表示感谢,并宣布了明年年会的举办地点与相关事宜。会议圆满结束。

广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会是全国第一个省级港澳基本法研究学术团体,于20173月成立,深圳大学港澳基本法研究中心为会长单位,中心主任邹平学教授为研究会首任会长,研究会秘书处设在中心。

作者: 发布时间:2018年10月22日 10:29