中心微博 | 中心微信 | 微站  
 
今天是: 公告栏: 欢迎浏览深圳大学港澳基本法研究中心网站


最新动态
 
您现在的位置:首页>最新动态
中心主任邹平学教授在人民大会堂香港厅举行的“纪念香港基本法实施20周年研讨会”上作主题发言
 

527日下午,纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年研讨会在北京人民大会堂香港厅隆重举行。研讨会由全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞主持,香港基本法委员会副主任梁爱诗、副主任张荣顺出席会议。李飞主任在研讨会总结讲话中表扬了深圳大学港澳基本法研究中心等内地基本法研究智库在基本法理论研究、咨政服务、人才培养等工作中作出的积极贡献。


全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会成员和来自内地、香港的专家学者80多人出席了研讨会。香港基本法委员会委员、北京大学法学院饶戈平教授,香港特区政府中央政策组原首席顾问、全国港澳研究会副会长刘兆佳教授,香港特区政府行政会议成员、“一国两制”研究中心总裁张志刚,中国政法大学法学院院长焦洪昌教授,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授,香港城市大学法律学院顾敏康教授,武汉大学法学院黄明涛副教授,香港立法会议员、香港城市大学法律学院副教授梁美芬,香港中文大学法律学院院长助理黄辉教授,暨南大学法学院李杏杏副教授等十位专家学者先后作主题发言。大家在发言中回顾了20年来香港特别行政区基本法的实施情况,从法律、政治、经济和社会等角度总结了“一国两制”和香港基本法实践的成功经验。大家认为,“一国两制”在香港20年的成功实践充分说明,香港特别行政区基本法是一部好法律,是保持香港长期繁荣稳定的根本法律保障。在研讨会上,内地和香港的专家学者热烈响应张德江委员长在当日上午纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上所作的重要讲话,一致认为,张德江委员长的重要讲话充分展示出中央始终坚持维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定的根本宗旨,坚定不移地贯彻“一国两制”方针、推进香港特别行政区基本法全面准确贯彻落实的决心和信心,为今后“一国两制”和基本法的实践指明了方向。大家表示,要进一步深入总结基本法的实践经验,继续加强理论研究和宣传推广,共同为建设一支高素质的基本法研究队伍、建构一套符合“一国两制”要求的基本法理论体系的目标而努力。


邹平学教授发言的题目是《中央主导和决定香港政制发展的法理基础、宪制依据和实践启示》。我校张定淮教授、王千华教授、叶海波教授、张淑钿副教授参加了研讨会,提交了学术论文。






作者:管理员 发布时间:2017-05-28 00:57:23

 

版权所有:深圳大学港澳基本法研究中心
联系电话:0755-26733093 传真:0755-26733054 邮箱:cbl@szu.edu.cn
Copyright 2014  版权所有 cbl.szu.edu.cn 网站技术支持