中心微博 | 中心微信 | 微站  
 
今天是: 公告栏: 欢迎浏览深圳大学港澳基本法研究中心网站


最新动态
 
您现在的位置:首页>最新动态
邹平学教授在北京大学举办的“纪念香港回归祖国二十周年学术研讨会”上作大会主旨演讲
 

 

由北京大学主办,北京大学港澳研究中心和香港特区政府中央政策组联合承办的“纪念香港回归祖国二十周年研讨会——讲述香港的故事”在北京大学英杰交流中心举行。本次论坛聚焦“香港”“回归”“祖国”“故事”之要素与意象,邀请到国家有关部门领导、香港政界精英及内地与香港资深学者、律师和工商界人士20余人发言,讲述香港回归20年来的发展变化,用事实讲述香港回归祖国、实行“一国两制”的成功实践,凝聚共识,继往开来。来自内地及香港的专家学者等二百余人出席本次研讨会。

研讨会围绕主题精心设计了开幕式和五个研讨专题。开幕环节由北京大学港澳研究中心主任饶戈平教授主持。北京大学党委书记郝平致开幕辞,代表学校欢迎与会的各位专家学者。在嘉宾演讲环节全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺、国务院港澳事务办公室副主任冯巍分别从自身出发,从国家视角与国家情怀讲述香港故事,对国家治港政策的稳定发展进行了展望。五个会议专题研讨环节分为:回归历程和基本法起草、人大释法和香港法治、国家主权与安全、香港政制发展、香港经济发展五部分。每一专题研讨都由到该领域的一位著名学者主持,安排三位资深专家代表发言,每位讲者发言16分钟。

 

 我校深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授在第二专题“人大释法和香港法治”作主旨演讲,他表示,对释法有争论和分歧无可厚非,但是如果各界都能从法律的角度和专业立场看待释法,就完全有可能形成共识。他说,如果有人只是政治上不接受人大释法,只要人大释法就跳出来说这不行,那不对,绝对不是认真对待基本法的态度。对待人大释法应该“政治的归政治,法律的归法律”。有人质疑人大释法破坏香港法治。邹平学认为,人大释法不仅源自基本法规定,还源自宪法。人大释法在香港宪制架构中享有凌驾地位也得到香港法院判决的肯定。人大释法是香港法治组成部分,把人大释法与香港法治对立起来的论调十分错误。还有人质疑人大释法会损害香港司法独立,对此,邹平学指出,这些指责没有法律依据,也不符合两大法系的法治实践。邹平学还强调,司法独立不能限制立法机关就法庭审理案件涉及的法律做出修改和解释。香港法院对基本法的解释权来自人大授权,被授权者凭什么可以限制授权者?

邹平学教授的发言引起了与会者的积极反响。在自由发言阶段,全国人大常委会香港基本法委员会副主任、香港特区政府前律政司司长梁爱诗女士、香港立法会前主席曾钰成先生、香港特区中央政策组首席顾问邵善波先生发言中多次肯定邹平学教授的观点。

 

    活动最后,香港特区政府中央政策组首席顾问邵善波主持了闭幕式,国务院参事室特约研究员、北大港澳研究中心特邀研究员曹二宝作主题为“把握‘带路’机遇,聚焦‘国需港长’”的闭幕演讲。整场研讨会在圆满热烈气氛中落下帷幕。




作者:管理员 发布时间:2017-04-23 20:22:58

 

版权所有:深圳大学港澳基本法研究中心
联系电话:0755-26733093 传真:0755-26733054 邮箱:cbl@szu.edu.cn
Copyright 2014  版权所有 cbl.szu.edu.cn 网站技术支持