中心微博 | 中心微信 | 微站  
 
今天是: 公告栏: 欢迎浏览深圳大学港澳基本法研究中心网站


最新动态
 
您现在的位置:首页>最新动态
邹平学主任代表受聘委员及客座研究员在北京航天航空大学首届(2016)一国两制高端法律论坛开幕式上的致辞
 

邹平学主任代表受聘委员及客座研究员在北京航天航空大学首届(2016)一国两制高端法律论坛开幕式上的致辞

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/D218Rcw7aV4FdCNic48DsXpjibVloIQCr5jpqzBayDYibOunQSByfSbiaJLdCNVgusnLXf1vbcGJ6hBQZ1T9ibSaBZA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1
与会学者合影

尊敬的龙院长、尹秘书长、彭秘书长、端洪教授,各位领导和各位同行、各位同学:

大家上午好!

很高兴应邀参加北京航空航天大学法学院一国两制研究中心的成立受聘仪式以及北航首届一国两制高端法律论坛!也特别感谢北京航空航天大学法学院一国两制法律研究中心聘请我担任学术委员会委员!感谢举办单位要我代表受聘代表讲几句话!我深感荣幸。我想用两个词语来表达我此时此刻的心声。

第一个词语:祝贺!

我谨代表参加会议的受聘的学术委员、客座研究员,代表深圳大学港澳基本法研究中心,祝贺北京航空航天大学法学院一国两制研究中心的顺利成立!祝贺北航首届一国两制高端法律论坛顺利召开!你们这一机构的成立,标志着我国一国两制研究团队又产生了一支有特色的生力军,我们基本法研究的智库群又增添了一个有活力的新成员,这是我们一国两制研究事业的一件好事、一件盛事,值得大家庆贺。王国维先生有词云:辛苦钱塘江上水,日日西流,日日东趋海2016年的最后一天即将过去,明年将是香港回归20周年,澳门也将回归18个年头。一国两制走过的沧桑岁月,无论是成功实践,还是面临的问题挑战,都留下了我们每一个研究者的清晰足迹,同行们记忆中的点点滴滴汇聚成一幅幅尤新的图景。我们应当值得庆幸,虽然外面寒风阵阵,但我们港澳研究的确迎来的春天,虽家事国事纷繁、香濠江声澎湃,我们每一个同行没有丝毫懈怠,一直在勉力进步,没有辜负这个时代!而北航法学院成立一国两制法律研究中心,举办高端论坛,正是献给新年最新的一幅图画。我们有理由为之祝贺!

第二个词语,期待!

今天来到这个现场,见证了这个盛事,新朋老友济济一堂,使我想起苏轼的《后赤壁赋》中的诗句江流有声,断岸千尺。也想起李白的诗句长风破浪更有时,直挂云帆济沧海。我愿意把这些诗句送给飞龙和在座的各位、送给北航的一国两制法律研究中心。

我们看到,北航法学在龙卫球院长带领下,成绩斐然,在法学江湖版图上异军突起,以田飞龙为代表的北航港澳基本法研究力量崭露头角,今天成立了机构,整合了一批志同道合的学人,成立了大名鼎鼎的陈端洪教授牵头的学术委员会,还有这么多学者同行捧场。我们有理由期待、有理据相信,在北航校方、法学院院方的领导下,在学术委员会的支持下,在全国同行的帮助下,北航的一国两制法律研究中心一定会团结一心,开拓创新,踔厉奋发、砥砺奋进,通过高质量的学术产出、积极有为的学术活动,锻造学术品牌,赢得应有的学术声誉,获得显著的社会显示度,为我国港澳研究、基本法理论发展,为一国两制伟大事业发挥积极作用。我们也期待和祝福北航的这个机构能够发展成为国内一流的港澳研究基地、政策咨询脑库、人才培养基地和学术交流平台。

新年的钟声即将敲响。我想以四句诗来祝福我们的基本法研究事业、来迎接新年、来结束我的致辞:征程万里云鹏举, 飞龙在天任翱翔;百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/D218Rcw7aV4FdCNic48DsXpjibVloIQCr5gz99U3lb4S9IfPqjiaOJ5VpHV55EHFkicPtg401ClPXc5xSvuhwC0IZA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

最后,恭祝各位领导和专家学者、各位同学在新的一年里身体健康、事业顺遂!

 



作者:管理员 发布时间:2017-01-04 16:30:54

 

版权所有:深圳大学港澳基本法研究中心
联系电话:0755-26733093 传真:0755-26733054 邮箱:cbl@szu.edu.cn
Copyright 2014  版权所有 cbl.szu.edu.cn 网站技术支持