中心微博 | 中心微信 | 微站  
 
今天是: 公告栏: 欢迎浏览深圳大学港澳基本法研究中心网站


最新动态
 
您现在的位置:首页>最新动态>中心动态
【中评网】邹平学:对人大释法五点疑难问题的回应
 

邹平学:对人大释法五点疑难问题的回应

  来源:中评网  2016-11-29 00:40:13

    中评社香港11月29日电(记者 黄博宁)深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学日前在亚太法律协会主办的研讨会上就人大释法的若干问题进行回应。他表示,香港回归将近20年,应当在人大释法问题上正本清源、拨乱反正,摒弃政治化、妖魔化人大释法的种种错误论调。 

  第一,人大释法破坏香港法治吗? 

  众所周知,基本法是香港法治的核心和基础。根据香港基本法第158条的规定,全国人大常委会有权对基本法的所有条文作出解释,不限于涉及中央管理的事务和中央与特区关系的条款;全国人大常委会对基本法的解释有最终和最高的效力,香港法院必须遵循。人大释法在香港宪制架构中享有凌驾性地位,幷得到香港法院判决的明确肯定。全国人大常委会对基本法的解释权,是香港法治的组成部分。全国人大常委会依法行使解释权,就是为了维护基本法的权威,维护香港法治。 

  第二,人大释法会损害香港的司法独立吗? 

  司法独立有确定的含义,根据基本法第85条的规定,司法独立是指香港特区法院独立进行审判,不受任何干涉,司法人员履行审判职责的行为不受法律追究。人大释法从来没有干预过香港的司法独立。人大释法与香港的司法独立幷行不悖,相得益彰。不存在人大释法损害香港司法独立的问题。 

  总有人拿基本法第158条的第二款和第三款来说事。基本法第158条一共是四款,第一款“本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会”是整个解释条款起始性的、综合性的、原则性条款。第二款、第三款不能消减第一款的条款原意。第二款、第三款,不是在限制全国人大常委会,而是限制香港法院——即:第一,特区法院对基本法的解释权必须是在审理案件时才能行使;二是如果全国人大常委会作出解释,必须以人大解释为准;三是如果需要解释的条款是关于中央管理的事务或中央与特区关系的条款,根据基本法,终审法院有义务提请人大释法。 

    第三,人大可以主动释法吗? 

  基本法第158条第一款非常清晰地表明,全国人大常委会享有基本法的解释权。它表明,一是全国人大常委会有权对基本法的所有条文作出解释,不限于涉及中央管理的事务和中央与特区关系的条款;二是不论需要解释的事项是否涉及诉讼案件,人大都可以释法;三是它可以依据终审法院的请求释法,也可以按照有权提出解释议案的机构的请求来释法,它还可以自己主动释法。本港有人士主张只要香港的法院不提请释法,人大就不能释法,进而反对人大的主动释法,以第三款来消解、架空第一款,逻辑错误十分明显。 

  当然,对于人大的主动释法也不能理解为人大想怎么释法就释法,它得遵守法定的程序。同时,对人大的主动释法也不能理解为啥事没有,一定是出现了释法的必要性时,人大才依法作出决断来释法。 

  第四,人大释法可以加料吗? 

  首先,可以明确地说,人大这次释法澄清明确了基本法第104条的立法原意和法律原则。早在释法前,香港不少法律界人士或评论人对基本法第104条也有近似的解读,人大常委只是把立法原意说得更清楚具体而已。高院区法官的判词也显示,不论有没有人大的解释,法庭得出的结论都一样,说明这次释法不存在所谓“加料”的问题。 

  其次,解释法律时可不可以“加料”?在遵守一定的规则下,是可以作扩大解释的。按照中国的立法法和全国人大常委会的议事规则,全国人大常委会在解释法律针对两种情况:一是法律的规定需要进一步明确含义的;二是法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。这里“进一步明确含义”,可以理解为是释放固有含义,也可以理解为“加料”。 

    第五,人大释法是对基本法的僭建或是代替香港立法吗? 

  所谓“僭建”,是耸人听闻、言过其实。这次释法字斟句酌,用字谨慎,范围非常克制,原先不少人要求顺带解释基本法的其他相关条文,但人大仅仅解释第104条。说明人大十分谨慎和克制。人大既然有权释法,也出现了释法的必要性,解释又符合法定程序和解释的规则,怎么能说是“僭建”呢? 

  人大释法也不是替香港立法,香港本地立法是立法会的权力,但人大释法对其有约束力,人大作出释法过后,立法会要审视现有本地立法是否违反基本法及其相关解释,有无违反,有则要改,但改也香港本地立法机关的事情,人大没有代替立法。



作者:管理员 发布时间:2016-12-01 09:56:58

 

版权所有:深圳大学港澳基本法研究中心
联系电话:0755-26733093 传真:0755-26733054 邮箱:cbl@szu.edu.cn
Copyright 2014  版权所有 cbl.szu.edu.cn 网站技术支持