中心微博 | 中心微信 | 微站  
 
今天是: 公告栏: 欢迎浏览深圳大学港澳基本法研究中心网站


最新动态
 
您现在的位置:首页>最新动态>中心动态
【大公网】邹平学:法律明確要求宣誓是中外通行做法
 

鄒平學:法律明確要求宣誓是中外通行做法

時間:2016-11-15 14:36:08來源:大公网

       大公網11月15日訊(記者 沈世玄)在日前舉行的關於「全國人大常委會對香港基本法第104條的解釋」學術研討會上,深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學表示,人大釋法的內容相當豐富,相關法律問題在未來實踐和落實司法決定中,還會出現很多。對於如何正確理解人大釋法,他認為,《基本法》第158條中的第一款「本法的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會」這項內容特別重要,符合中國憲法體制,也是憲法得出的結論。

  鄒平學在研討會上發言指出,《基本法》第158條第一款是整個解釋條款的起始性、綜合性及原則性的條款,而該條中第二款、第三款不能消減第一款的原意,所以香港有些人用第二款、第三款來否定人大釋法,這本身就不符合法律邏輯。

  另外,對於《基本法》有關宣誓制度的意義和對人大此次釋法的必要性,鄒平學也從法理和學理雙重角度表述了看法。他認為,從法理上說,宣誓制度本身帶有莊嚴儀式感、現場感,根據十八屆四中全會設定的憲法宣誓制度,都有相應規定。所以,法律明確要求宣誓,法律也要求遵守誓言,這是中外各國通行的做法。

  鄒平學亦表示,孫中山也曾嚴肅指出,經世界文明法治國家,莫不以宣誓為法治之根本手續。他續說,香港立法會在一個時期以來,一些反對派議員不能真誠莊嚴的宣誓,採取各種「加料」甚至羞辱國家的方式進行宣誓,使原本莊嚴的儀式變成醜陋的「宣誓秀」。

  他進一步強調,如從學理方面講,宣誓的形式在世界各個民族和文明中,背後都有歷史本源和文化含義,雖形式上有差異,但目的指向是相同的,是表達真誠、信守誓言的一種態度。



作者:管理员 发布时间:2016-11-24 10:08:22

 

版权所有:深圳大学港澳基本法研究中心
联系电话:0755-26733093 传真:0755-26733054 邮箱:cbl@szu.edu.cn
Copyright 2014  版权所有 cbl.szu.edu.cn 网站技术支持