中心微博 | 中心微信 | 微站  
 
今天是: 公告栏: 欢迎浏览深圳大学港澳基本法研究中心网站


学术研究
 
您现在的位置:首页>学术研究>中心刊物
港澳基本法研究通讯第4期
 

本期内容

● 2010年8月23日的香港康泰旅行团游客在菲律宾的人质惨剧事件引发了香港媒体有关香港有无“次主权”的争论,董立坤教授、宋小庄研究员《值得重视的香港“次主权”的争论》一文认为,香港“次主权”论似是而非,是一种对国家有危害性的言论。“次主权”论在香港有一定的市场,是有其深刻的社会历史根源的。当前有人鼓吹香港有“次主权”,意在模糊香港权力的性质,弱化中央的权力,为香港成为一个独立或半独立的政治实体造势,这应该引起人们的重视。

 

● 继香港民主党表决不参加社民连和公民党的所谓“五区总辞、补选公投”运动和支持2012年政改方案后,香港社会有反对派彻底分裂的说法。庄晓先生《反对派是分裂,还是分歧?!——香港反对派的协调与整合》一文,分析了香港泛民主派内部分歧的性质,认为香港反对派内部是有矛盾的,有亲英、亲美的区别,各个不同派系为争夺香港反对派的主导权,也进行了“你死我活”的斗争,但是反对派在反共、改变内地的政治体制、夺取香港特区的管治权等根本问题上立场是一致的,没有分裂。 当前,在美国的主导下,反对派正在进行整合,以利于实现其政治目标。



作者:管理员 发布时间:2014-04-28 10:46:18

 

版权所有:深圳大学港澳基本法研究中心
联系电话:0755-26733093 传真:0755-26733054 邮箱:cbl@szu.edu.cn
Copyright 2014  版权所有 cbl.szu.edu.cn 网站技术支持